Можно ли простить убийцу?

Власти Руанды постановили развернуть государственную кампанию прощения виновников геноцида: те, кто участвовал в геноциде, должны были просить прощения у выживших и членов семей убитых, а выжившие должны были прощать тех, кто совершал геноцид.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Решили так: «Это очень трудно, но это цена, которую мы обязаны заплатить. Если жертвы смогу преодолеть свое желание отомстить, мы сможем вылечиться через прощение. Если нет, то нас ждет спираль убийств, ненависти». И так далее, и так далее. Ну, не так все хорошо в Руанде, конечно, и сегодня, но в любом случае они как бы вышли из этого круга.

Это высший пилотаж. Это подъем на следующий уровень. Почему? Потому что ты, хотя и не понимаешь, и не предполагаешь, но ты включаешь в этом Творца, который все это сделал, который все это совершил, и ты согласен с Его решением и действием.

Так что, хоть они и не приходят к именно таким выводам, но все-таки это очень-очень высокое решение и оно поможет им.

А человек может так простить? Вот у него, не дай Бог, убили родственников, родных, страшной смертью умерли — он может простить убийцу?

Может.

В каком случае?

Или сознательно, привлекая при этом силу Творца, или несознательно. Или потому как понимает, что иначе другого ничего нет, и так далее. Есть несколько вариантов для такого решения. Но самое большое, великое — это то, что над всеми нами действует добрая сила.

Тут мы должны согласиться с тем, что это было не нами создано и не нашими руками сделано, а нами тут руководили. И кто этим руководил? Та же Высшая сила, добрая и всемогущая. Как она такое позволила? И так далее. То есть на самом деле тут уже можно отматывать назад такой клубок!

Да, глубокие выводы можно сделать. У меня тогда последний вопрос. Есть теория, которая говорит: «Надо вскрыть все старое, все гнойники старые вскрыть и выложить». И есть другая, которая говорит: «Не надо этого делать».

 Не надо этого делать, не надо. Мы не способны на то, чтобы правильно подойти к решению таких вопросов. И поэтому не надо этого.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of