Морис Бежар – «кипящий котел танца»

Первая из них состоит из 4 спектаклей постоянного репертуара Балета Мориса Бежара — знаменитое «Болеро» на музыку Мориса Равеля и еще три одноактных спектакля: «Эдит Пиаф», «Бхакти» и новый балет «Anima Blues» в постановке нынешнего художественного руководителя труппы, ученика Бежара, 30 лет танцевавшего в его балете, хореографа Жиля Романа. Вторая программа – это знаменитый спектакль Бежара «Балет во имя жизни», поставленный Бежаром на музыку Фредди Меркьюри.

BBL_LePresbytere_photo_gregory_batardon__50A6676+Б

Хореограф Жиль Роман, 30 лет танцевавший в труппе и возглавивший ее после ухода Бежара, хранит не только творческое наследие хореографа, но и сам дух этого уникального коллектива, все что было характерно для самого Бежара – накал страстей в танце, прорыв, отрицание всех табу, свободу, победу модерна. Эта свобода привлекала и поражала еще в конце 1950-х годов, когда Бежар поставил «Весну священную». И поражает и привлекает до сих пор «звериной» жесткой пластикой, точностью, синхронностью.

BBL_Bolero_credits_gregory_batardon_50A1909+ Б

Триумф – это слово описывает сценическую жизнь Бежара, скрывая в своем блеске годы тяжелейшего труда, поисков, борьбы, непростой биографии. Бежар был неутомим. Он не прекращал работать ни на один день. «Мой словарь — словарь тела, моя грамматика — грамматика танца, моя бумага — сценический ковер. Я ставил балеты. Каждое из моих произведений — вокзал, где делает остановку поезд, в который меня посадили. Время от времени проходит контролер, я спрашиваю у него, в котором часу мы прибываем – он не знает. Путешествие очень долгое. Меняются спутники в купе. Много времени я провожу в коридоре, прижав лоб к стеклу. Я впитываю в себя пейзажи, деревья, людей…» — писал Бежар. А о нем самом написаны десятки тысяч эссе — взвешенных и рассудительных о том, кто сам себя называл «кипящим котлом танца». За свою жизнь Бежар поставил более ста балетов, десять оперных спектаклей, написал несколько пьес, пять книг, снимал кино- и видеофильмы. Наиболее известны из его книг две – «Жизнь и Смерть» и «Судьба творческой личности». Морис Бежар был философом танца, писателем танца а его спектакли и танцоры служили для него зеркалами его внутреннего мира, переводчиками его мыслей посредством танца.

BBL_Bolero_Credits-Ilia-Chkolnik_2308+Б

Если же напомнить о нескольких эпизодах его удивительной биографии, то стоит сказать, что первой учительницей балета Бежара стала итальянка мадам Рузанн. Но главными в его балетном образовании были русские педагоги, бывшие танцовщики дореволюционного Мариинского театра: Егорова, Преображенская, Кшесинская, Волынин, Князев. В 1948 году в Лондоне Бежар посещал класс Веры Волковой.

BBL_LePresbytere_photo_gregory_batardon_50A5917+Б

«Мне частенько кажется, что Россия – моя хореографическая Родина, — писал он в своей книге «Мгновение в жизни другого». – С другой стороны, – не странно ли? – знаменитый маэстро Санкт-Петербургского балета, Мариус Петипа, родом из Марселя, как и я». В его спектаклях танцевали Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Для Майи Плисецкой он поставил балет «Айседора» и несколько сольных концертных номеров. Его подарком к 75-летию великой балерины стал мини-балет «Аве Майя» на музыку Баха и Гуно.

BBL_Bolero_credits-Marc-Ducrest_117+Б

Несмотря на уважение к русской школе танца, сам Бежар никогда не обращался к созданию классического балета в чистом виде, Бежар использовал классические движения, он их, по его словам, «трансформировал и деформировал». После оглушительного успеха «Весны священной» Бежару пришла идея создания спектаклей, основанных на синтезе хореографии, пантомимы и слова. Он использовал те виды искусства, которые ему были необходимы для воплощения его идей и замыслов. Бежара всегда также привлекали танцевальные культуры Африки и Востока, особенно, Японии.

BBL_LePresbytere_photo_gregory_batardon_50A6026+Б

Искусство танца этих стран было близко взглядам Бежара. В своих теоретических рассуждениях он настаивал на возвращении танца к его первоначальному значению ритуального характера. Бежар также увлекался йогой и переносил ее принципы в свою хореографию. Его спектакли поначалу вызывали шок, а сегодня они стали эталоном и доказательством того, что Бежару действительно удалось изменить философии танца и сам танец 20 и уже 21 века, а самому остаться уже вечной легендой и притягательным мифом балетного эпоса о жизни и смерти.

BBL_LePresbytere_photo_gregory_batardon_50A6398+Б

Программа «А»: «Болеро» — 4 одноактных балета:
4 октября, в 21:00, а также 5 октября, в 20:00, в Центре сценических искусств Тель-Авива, в зале Израильской Оперы.

Программа «Б»: «Балет во имя жизни»:
7 октября, в 13:00 и в 21.00, а также 8 октября, в 16:00 и в 21.00, в Центре сценических искусств Тель-Авива, в зале Израильской Оперы.

Программа «А»:
«Эдит Пиаф». Хореография Мориса Бежара на песни Эдит Пиаф. Премьера прошла в Токио в 1988 году
«Бхакти 3»
Хореография Мориса Бежара. Этническая индийская музыка. Премьера – фестиваль Авиньон, 1968 год.
«Anima Blues». Хореография — Жиль Роман. Музыка: группа Citypercussion, Thierry Hochstätter и JB Meier. Премьера – 2013 год.
«Болеро». Музыка – Морис Равель. Премьера прошла в Брюсселе в 1961 году.

Программа «Б»: «Балет во имя жизни». Хореография – Морис Бежар. Музыка: Фредди Мерькюри, группа Queen, Моцарт. Премьера – Париж, январь 1997 года.
В балете участвуют 37 танцовщиков.

Заказ билетов в кассе «Браво»
:
«Балет во имя жизни» — http://goo.gl/b2mSkW
«Болеро» — http://goo.gl/y7qGqt

Билеты на спектакли «Балет Мориса Бежара» можно купить также в кассе Израильской Оперы: 03-6927777.

Фото: Ilia Chkolnik, Mark Ducrest, Gregory Batardon.