Мой ответ Сету Рогену

Шесть лет назад мы провели с тобой целых два дня вместе в темной монтажной, с приглушенным желтоватым LED освещением. Я режиссер трейлеров, и в то время работал над трейлером к твоему фильму, который тогда круто хайпанул по всему миру - «Интервью»
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Сет Роген - известный канадский и американский киноактер, сценарист еврейского происхождения, заявивший: "Меня напичкали огромным количеством лжи об Израиле, и я спрашиваю: почему это государство вообще должно существовать?»

- Сет, братишка, ты даже себе не представляешь, какую чумную фишку ты замутил! Ты вообще врубаешься, что ты связал нас вместе?

- Я? Что с тобой?! - удивляешься ты сейчас.

- Да-да, братан, у нас с тобой был долгий разговор.

- Чо те надо?! Я тебя не знаю, чувак!

- Шесть лет назад мы провели с тобой целых два дня вместе в темной монтажной, с приглушенным желтоватым LED освещением (думаю такая обстановка знакома тебе). Широкие и удобные кожаные диваны, видеомонтажная система с двумя экранами и большой монитор на стене для просмотра. Я режиссер трейлеров, и в то время работал над трейлером к твоему фильму, который тогда круто хайпанул по всему миру - «Интервью».

Интересно, что когда переводили на иврит, к слову «интервью» добавили слово «конечное». На иврите это имеет двойное значение. Типа, это может быть последнее интервью или, как говорят на ивритском сленге, удачное, хорошее интервью. Но отложим эту тему пока в конец, мне есть, что сказать по этому поводу.

Короче, братишка, мы с тобой два дня тет-а-тет. Я пересмотрел фильм взад и вперед, разбил его на частички, изучил его, изучил тебя до такой степени, что на самом деле почувствовал тебя. Мы ржали вместе без перерыва, ты жжешь, я должен признаться, нам было просто кайфово.

И так мы стали ближе друг к другу, не будучи физически рядом, и к тому же ты вообще об этом ничего знать не знал. Бред какой-то, а? Так зацени, какова она реальность то наша!

Там в фильме был один убойный синхрон Франко, когда он не дает Киму пожать тебе руку и говорит: «Не жми эту руку, потому что Аарон - еврей». Помнишь? Ну, ты умный парень, ты, должно быть, уже врубился, к чему я клоню.

Я вот недавно услышал, что ты говорил в подкасте Марка Маруна, который уже в самом начале предупредил, что вы собираетесь разозлить кучку евреев. Послушай, я еврей, но это меня совсем не разозлило. Может быть, потому, что я принадлежу к особой группе евреев. В любом случае, это подстегнуло меня написать тебе, и это хорошо, братан. Мы с тобой снова в теме.

«Меня напичкали огромным количеством лжи об Израиле, и я спрашиваю: почему это государство вообще должно существовать?» - сказал ты. В этом, брат, я согласен с тобой. Зачем этой стране существовать, если евреи, живущие в ней, не знают, почему они собрались там. Ты прав, им не говорят правду! И тебе не говорили правду как еврею. Вообще, почти ни одному еврею в мире не говорили. Так вот, я раскрою тебе тайну. Сет, ты со мной? Внимаешь?

Помнишь, как твой отец говорил тебе: «Люди ненавидят евреев. Просто будь в курсе. Они просто ненавидят»? Ты, скорее всего, всю свою жизнь задаешь вопрос: "Почему? Почему все нас ненавидят?" И более того, я скажу тебе: мы сами ненавидим себя. Будучи евреями, мы ненавидим еврея внутри себя. Стараемся изо всех сил ассимилироваться, как ты сам пошутил: «Если я попытаюсь сохранить какие-то вещи, я положу их в блендер и буду надеяться, что это наилучшее место». Вот в этой теме мы с тобой уже не сходимся.

Масло с водой не смешивается. Везде, в любую эпоху еврею напоминали, что он еврей, хотя он старался изо всех сил быть похожим на другие народы. История доказывала нам это не раз.

Тахлес (с идиша - говори по сути), братан, тахлес!. Я вижу, ты занервничал? Так вот, по сути, это то, что у меня и у тебя, и у всех евреев в мире есть миссия. И нет, это не то, что ты думаешь, что твоя профессия - это твое предназначение в жизни.  Когда, например, ты развлекаешь людей, а я затем делаю из этого кино. Нет! У нас есть задача, работа, и если мы ее не выполняем, весь мир нападает на нас с претензиями, похожими на твои: почему мы должны существовать, если мы не выполняем то, что от нас требуется?  Ты спрашиваешь, в чем заключается наша роль?

Ты наверняка заметил, что сейчас, с возникновением коронавируса, наш мир изменился. Он уже не тот, что был раньше. Мы уже чувствуем, что мир глобален и интегрален, мы все чувствуем взаимную связь. До этого мы зарабатывали один за счет другого, а сегодня, если ты, Сет, плюешь на меня, я заболеваю. И не только я - заражение идет по цепочке экспоненциально. По всему миру.

Мир развивается, природа ведет нас к соединению. Давит на нас со всех сторон. Есть ощущение, что мы существуем в реальности, которая ведет с тобой беседу, интервью, диалог. Природа существует в гармонии и равновесии и пытается привести нас в то же состояние. А мы противоположны ей. Мы эгоистичны и желаем получить все лишь ради собственной выгоды, не принимая в расчет интересы других.

Природа добра и дарит лишь добро, братишка, и призывает нас быть похожими на нее. И когда мы наладим взаимоотношения на основе заботы и внимания друг к другу, тогда мы, наконец, почувствуем себя счастливыми.

А теперь представь себе, что есть кто-то, кто должен быть «адаптером» между тобой и природой. Но вместо того чтобы беспокоиться о налаживании этой связи, он занят наполнением собственного живота. Он задерживает твое счастье, препятствует твоему благополучию, заставляет тебя страдать. Как ты после этого будешь к нему относиться?

А ведь этот "адаптер" и есть евреи. И они должны изучить, как достичь гармонии с природой, которая несет добро, и научить этой методике других. Мы, евреи, должны работать в этом деле, служить этой связи между природой и всем человечеством.

«Ё-мое! Но они же не знают этого! Никто им об этом не говорил!». Ты кричишь на меня? Ругаешься? Так вот, я тебе и рассказываю об этом. Теперь ты знаешь!

Сет, братишка, теперь, когда я раскрыл тебе тайну, на тебе также лежит ответственность за то, как будут развиваться наши отношения с природой. Это будет “конечное интервью” либо с финалом как в русском кинематографе, либо, как говорят на сленге на иврите, успешное и классное. Что ты выберешь, Сет?

В ожидании ответа,

твой брат Михаэль.