Многокилометровая пробка

Где-то в ее начале крики, грохот. Я не вижу, что там происходит. Включаю интернет и в Фейсбуке уже наблюдаю картину, которую видят передние.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Перекрыта дорога. Эфиопская община требует свои права. Это надолго. Надеюсь, что полиция их разгонит, и я доеду домой.

Мне надо успеть до 6, чтобы отвезти сына на кружок, приготовить ужин семье, и так хочется еще отдохнуть после работы.

К вечеру солнце не так парит, поэтому многие вышли из машин, пристроились на бетонном заборе, огораживающем трассу. Разговорились. Беременная женщина, держась за живот, заявила, что она не может рожать в машине из-за того, что какая-та часть общества недовольна нашими законами. Муж беременной звонил ее врачу, спрашивал, что делать.

Пассажир в такси по дороге в аэропорт откровенно злился. Я звоню мужу, чтобы он отвел сына на кружок. Но оказывается, что ему невозможно даже выехать. Жгли покрышки, разбивали машины, витрины магазинов. Безнаказанность вызвала всплеск агрессии, от которой страдали мы все.

У женщины начались схватки. Вызвали амбуланс. Пробка была такая, что мы боком протискивались между машинами. Как они доберутся? Но уже через 5 минут мы услышали сигнал амбуланса. Все бросились к машинам. Как могли освободили промежуток. Я до сих пор удивляюсь, как амбуланс смог пробраться к нам сквозь такое скопление машин. Женщину увезли.

Делились водой, хотелось есть, но главное — это туалет. Мы оставляли машины, уходили искать подходящие для этого места. Нашли небольшой ресторанчик. Накупили бурекасов, себе и соседям. Через некоторое время хозяин пекарни привез на велосипеде полную корзинку свежих сэндвичей. Хватило многим. Приносили нам и воду, и мороженое.

Но главное — это наши разговоры. На заборчике. Почему в демократическом обществе, одна часть населения может позволить себе требовать что-то за счет других? Почему свобода «качать права» для одних, приносит вред остальным? Почему законы демократии стали вызывать такой сильный раскол в обществе?

Медики закрывают больницы и требуют льготы — страдают все. Учителя бастуют — страдают все, включая медиков. Аэропорт закрылся — страдают все, включая медиков и учителей. Сейчас община эфиопов борется за свои права — страдают и медики, и учителя, и работники аэропортов…

Все происходит по демократическим законам, и из-за этих же законов мы начинаем ненавидеть друг друга. Что, если в семье каждый будет требовать для себя? Родители разведутся, дети вырастут эгоистами.

Почему нельзя принять такие законы, когда каждый вкладывает в общее все, что может, а берет столько, сколько ему нужно. И общество ценит это. Тогда и настанет гармония.

Общество будет развиваться, процветать. И каждому найдется достойное место. И неважно я ребенок или старик, или я думаю, что у меня нет особых способностей.

Но для этого все члены общества должны согласится. Иначе опять будет насилие. А для того, чтобы все согласились, надо понять, что цель у нас одна — быть счастливыми, не боятся за детей, не боятся стареть, уважать друг друга, жить в согласии и радости. Как ни странно, но все мы хотим этого. Каждая израильская община считает нашу страну своим домом.

И если у всех цель одна, то и законы должны дать людям не свободу перекрывать перекрестки, а право заботиться о процветании всего общества…

5 долгих, мучительных часов в пробке после работы. Много размышлений, выяснений. Наконец, пикеты сняты и бунтующая молодежь пошла праздновать успех, пообещав, что завтра они продолжат свои законные требования. Ведь у нас демократия!

Домой я добралась уже за полночь. Завтра надо не проспать на работу, если, конечно, забастовщики не проснуться раньше меня.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of