Мировые лидеры за легкие наркотики

12 мировых политиков выпустили доклад, в котором призвали взять оборот легких наркотиков под государственный контроль.
Легализация наркотиков
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В войне с наркотиками не победить. Признайте свое поражение. С таким заявлением обратились к политикам по всему миру дюжина бывших мировых лидеров. В Мехико прошло заседание Глобальной комиссии по борьбе с запрещенными веществами. В докладе, который опубликовали эксперты, утверждается: гораздо эффективнее будет взять оборот наркотиков под государственный контроль.

Документ подписали бывшие президенты Бразилии, Колумбии, Чили, Польши, Швейцарии, Португалии и Мексики, экс-госсекретарь США Джордж Шульц, миллиардер Ричард Бренсон и генсек ООН в отставке — Хавьер Салана. Инициативу успел одобрить незадолго до смерти и другой лидер Организации Объединенных Наций Кофи Аннан.

Рут Дрейфус, бывшая президент Швейцарии:

«Нам совершенно ясно, что необходимо выйти из запрещающей парадигмы. Мы в состоянии помочь людям. Но главная проблема в том, что государства пока не готовы взять на себя ответственность по созданию цивилизованного рынка этих веществ».

Основные тезисы доклада «Группы 12-ти» следующие. Во всём мире уже не одно десятилетие продолжается война с наркотиками, но их оборот только растет. Но если взять этот процесс под государственный контроль, можно нанести удар по черному рынку. В качестве примера приводятся «сухие законы», не сработавшие ни в одной стране. Кроме того, как считают заслуженные политики, это позволит найти дополнительные деньги на программы помощи наркозивисимым. Так же предлагается отказаться от уголовного преследования тех, кто употребляет марихуану и опиаты. Наконец, совершенно необходимо легализовать легкие наркотики для медицинского применения. Соответствующие меры нужно закрепить в документах на уровне ООН. Проблема в том, что крупнейшие государства под этим подписаться не готовы.

Сезар Гавирия, бывший президент Колумбии:

«Нам, в Латинской Америке, нужно действовать более решительно. И начать с того, чтобы заставить США сменить их подход. Почему? Мы не можем платить за это жизнями десятков тысяч наших сограждан. Они жертвы войны, в которой не победить».

Любопытно, что слово «легализация» нигде в документе не фигурирует. Только «государственный контроль». Официальная статистика ООН подтверждает выводы экс-лидеров. В год по всему миру на войну с наркотиками тратится около ста миллиардов долларов. Но их распространение только растет. В той же Колумбии плантации коки достигли рекордных размеров. «Группа 12-ти» существует уже восемь лет и не в первый раз выступает со своими рекомендациями. Но консенсуса члены ООН на этот счет пока не достигли.