Мир переживает египетские казни

Сегодня по миру проходит волна египетских казней. В Торе говорится, что фараон не желал отпустить евреев на свободу, пока Творец не наслал на египтян 10 казней.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Песах! Ну для евреев, мне понятно, это большой праздник выхода из египетского рабства. Его празднует практически вся страна и все евреи в мире.

Тоже под вопросом. Что там было плохого? В Египте было все! Вот все, что ты можешь себе представить как коммунизм в этом мире, это там. То есть все-все-все. А впереди мертвая пустыня, мертвое море, все мертвое, все неизвестно, как ты говоришь, все полно неизвестности. Ничего хорошего!

Так что, где египетский плен и куда мы стремимся? В этом вопрос. Вся работа в Египте — для того, чтобы нарисовать перед собой, что вся пустыня — это рай. А все, что в Египте, — все хорошо, ну все абсолютно, чего только ни пожелаешь, — это ад.

Вы говорите о Египте как об эгоизме, да?

Эгоистическое наполнение, причем, всего того, что хочешь.

О каждом из нас вы сейчас говорите?

О каждом из нас. Это Египет, в нем все хорошо, есть все. Все наслаждения этого мира во всех их подробностях, во всех их вариациях — пожалуйста. И никто не хочет вырваться оттуда. Всем в общем-то хорошо.

Единственный, кому плохо, — это один непохожий на них, который хочет оттуда вытащить народ. А кто хочет вытащить? — Моше. Так что он сделал хорошего? На все века после этого нам только плохо.

Так бы жили бы там спокойно при коммунизме и все было бы.

Нет ничего лучше Египта!

То, что мы были рабами в Египте, — мы же эту фразу слышали.

Рабами — это то, что мы находились в нашем эгоизме, но мы полностью получали все, что захотели бы. Так устроен человек.

Почему он вдруг слышит Моше? Вместо того чтобы слушать, например, фараона, который говорит: «Оставайся, я тебя всем обеспечу, все будет хорошо». А Моше говорит: «Мы пойдем в неизвестность, в пустыню. Идите за мной». Почему они пошли за ним?

Моше договорился с фараоном и с Творцом, чтобы были Египетские казни, которые прошлись бы по евреям, и от которых они захотели бы убежать. Но если бы их не было, этих казней, то они бы никуда не побежали. А если бы они не захотели убежать, то казней бы не было.

Но все-таки вы сказали, что плохо там было от этих десяти казней евреям. Там и египтянам было несладко. Написано, что египтяне страдали больше всего. Что такое египтяне, которые страдали от этих десяти казней египетских?

Это эгоизм человека, который желает выйти на свободу. То есть быть непонятно кому и как подчиненным.

А что этот праздник для мира?

Это освобождение от египетского плена, это освобождение от эгоизма, это освобождение человека от себя. Я хочу, чтобы мной управляло не эгоистическое свойство, которое желает все прибрать, всем наполниться, и только об этом думает. А чтобы мной управляло свойство альтруистическое, когда я хочу соединяться с другими, наполнять других, а не себя.

Это и есть Моше в нас, который возникает?

Точно! А евреями мы становимся, когда мы слышим Моше, когда Моше находится в нас. А если нет, то мы те же египтяне.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of