Мир без элиты и плебеев

Когда мы начинаем осознавать, что вся наша жизнь - это сплошной, непрекращающийся бег по кругу, из него хочется вырваться. Но мы не всегда понимаем, как это сделать, и потому продолжаем жить по-прежнему.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но сегодня мы подошли к такому состоянию, что нам просто необходимо изменить нашу прежнюю жизнь. Иначе элиты начнут решать, что делать с 90% плебеев, которые никому не нужны.

Глобальный, мировой кризис привел к тому, что миллионы людей во всем мире остались без работы. Еще 100-200 лет назад это было бы настоящей трагедией. Ведь в те времена, если человек не работал, ему было нечего есть. Но сегодня в развитых странах не нужно работать только ради того, чтобы прокормиться. Дешевых продуктов питания достаточно, чтобы человек не умер с голоду.

Аналогичная ситуация и с одеждой. Раньше если у человека не было денег, ему нечего было надеть. Сегодня же в мире столько одежды, что с ней нет никаких проблем. Одежда достаточно дешева (кроме, разумеется, одежды от мировых брендов), да и приобрести ее можно бесплатно, на благотворительных базарах.

Другими словами, сегодня человеку уже не надо работать в поте лица, чтобы удовлетворить свои базовые потребности.

Сегодня современные технологии сделали ненужным труд людей очень многих профессий. Роботы и автоматизированные производства заменили людей во многих отраслях и люди стали просто не нужны.

И что же с ними делать? Ведь из почти восьми миллиардов населения достаточно 500 млн, чтобы обеспечить всех всем необходимым. А что будут делать остальные? Получается, что в их существовании нет никакого рационального смысла.

Какое будущее нас ожидает?

Вариантов предлагают несколько. Один подход — фашистский, который гласит, что нужно снова построить газовые камеры и печи и повторить Катастрофу, очистив эту землю от нескольких миллиардов людей. Ведь если они не нужны, то зачем с ними считаться?

Но не все с таким подходом согласны. Они говорят, что это негуманно, и уменьшить население можно с помощью наркотиков и лекарств, которые при их длительном использовании подорвут здоровье масс.

Существуют и другие методы. Например, развязать войны по всему миру, в которых погибнет «нужное» количество людей. Или внедрить идеологию, согласно которой человеку не нужно жениться и рожать детей. Определенную помощь в этом могут помочь однополые браки. Главное – снизить количество населения, которое никому не нужно.

Ведь миллиарды «лишних» людей со временем могут стать большой угрозой для существования элит. Не потому, что им будет нечего есть, хотя в странах так называемого третьего мира голод — это серьезная проблема, а потому, что их будет нечем занять. Они окажутся совсем не у дел и станут огромным балластом, с которым просто нечего делать. И это огромная проблема.

Как пишет Бааль Сулам, великий каббалист 20-го века, в своей статье «Мир в мире»: «До тех пор, законы общества не удовлетворяют всех, недовольные всегда хотят выйти из-под власти государства и требуют смены правительства».

Решить эту проблему, опираясь на старые походы, невозможно. Глобальный мир вынуждает нас создать абсолютно иную парадигму мышления. Прежняя базировалась на принципе, диктуемом нашим эгоизмом, — «мое — мое, а твое — твое». И мы видим к чему это привело.

Без элиты и плебеев

Сегодня природа обязывает нас достичь такого состояния, когда в мире не будет элиты и плебеев. Не будет лишних с точки зрения капитализма людей. И общественные отношения будут строиться на принципах подлинного равенства. Только такая форма гарантирует дальнейшее существование человечества в современном мире, пока мы не раскроем между собой новую форму жизни.

Возможно ли это? Ведь сколько крови было пролито на протяжении всей истории, а равенства в обществе как не было, так и нет.

Я уверен, что достижение равенства возможно. Но для этого мы должны кардинально изменить свое отношение друг к другу. Раньше каждый относился к другим, оценивая их с точки зрения получения личной выгоды. Тех, от кого я мог поиметь какую-то пользу (неважно в каком виде), я считал людьми значимыми. Остальные находились на нижней ступени моей шкалы жизненных ценностей.

Естественно, что при таком подходе неравенство закладывалось изначально. И все попытки изменить это положение были обречены на неудачу. Потому что в этом случае один эгоизм сталкивался с другим эгоизмом и побеждал сильнейший из них. Проигравший был, естественно, недоволен и лишь искал удобный случай, чтобы возвыситься над победившим.

Но если изменить систему наших оценок и начать использовать наш эгоизм противоположным образом – не для того чтобы возвышаться над другими, а для того, чтобы каждый приподнимался над своим себялюбием и таким образом приходил в равновесие с другими — тогда прежнее неравенство ликвидируется естественным образом. В своих усилиях все будут равны.

Все прегрешения покроет любовь

И не следует думать, что это из разряда невозможного. Как пишет Бааль Сулам в своей статье «Мир в мире» пишет: «Все противоречие между получением ради себя и отдачей ближнему – не что иное, как просто психология».

Удовлетворение в этом случае я буду получать не от того, что возвысился над окружающими, а от того, что привязываюсь к ним все сильнее и сильнее. При этом чем большим будет мой эгоизм, тем большее удовлетворение я буду получать, поднимаясь над ним. До такой степени, что между нами возникнет настоящая братская любовь.

А в каббалистических книгах так и сказано: «Все прегрешения покроет любовь». Тогда исчезнет всякое разделение на элиты и плебеев. И мы поднимемся на совершенно иной уровень существования.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of