Прямо жаром обдаёт

Нельзя сказать, что то был чей-то злой умысел. Ведь у всех остальных их история разыгрывалась именно так. А нам - нам просто не сказали в детстве, что у евреев все было совсем по-другому.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Чужая драматургия

Поэтому нас — не умышленно, а как и всех — приучали смотреть на историю как на пьесу, где действующие лица — только лидеры и герои, деятели возрождений и революций. Такой взгляд на историческое действо коренился еще в древних мифах, где у богов с героями были свои разборки, а народ был массой, которой надо было дать огонь, ещё кое-что по мелочи и привести в приличный вид, чтоб эта толпа статистов не портила спектакль.

И так было у всех и всегда, и все, что правило «от имени народа», всегда использовало этот самый народ как инструмент для реализации своих целей, создания царств и империй. Да многие из нас даже помнят одну такую империю «от имени народа».

Действующее лицо и исполнители

И только у евреев с самого начала все было не так. Моше и Аарон — казалось бы, чем не лидеры или герои мифа? А если присмотреться, ведь они — не более чем посредники между народом и его Хозяином. Уж на что Моше: и фараона приемный внук, и мидьянского жреца зять, и богоизбранник — а послан был в Египет только потому, что народ там, видите ли, возопил и надо его оттуда вывести. И на гору Синай карабкался Моше не чтоб огонь с небес спереть, а вызван был туда, на гору, чтоб народу закон дать. И вся забота Хозяина на протяжении всей этой истории — о народе. Это очень бросается в глаза, когда читаешь.

И на всем протяжении нашей жизни в рассеянии, те, кого называли руководителями поколений, мудрецы, — о чем была вся их забота? — о жизни народа. А процесс образования нашего государства? Можно, конечно, искать и находить у всех наших тогдашних деятелей массу героических и лидерских действий, но факта, что образовано государство именем всемирного еврейского народа и существует для него, это не изменит. Потому что у евреев он, народ, и есть действующее лицо. А деятели — так, посредники между ним и его будущим.

«Пуэнта»

Мы живем, как будто так и надо. Удивляться тому, что с нами происходит — у нас этого и в заводе нет. А удивляться вообще-то есть чему. Приехав жить в это государство, этнические части еврейского народа, откуда бы ни приехали, становятся народом этого государства. Части разные и отовсюду, а народ один.

Например, мы, русскоязычные репатрианты, со всей энергией, накопленной в той консервной банке, в которой были закупорены, одновременно и кипим от негодования: почему нам здесь устроили «стеклянный потолок», — и выдвигаем своих представителей в систему государственного управления. И что самое замечательное — мы воспринимаем это так естественно, как будто все две тыщи лет мы тут жили и выдвигали.

А ведь эта естественность и есть, что называется, «пуэнта». Указывает она на то, что, во-первых, будучи вроде бы разделёнными, мы, оказывается, оставались народом. И второе — внутреннее ощущение, что мы, часть своего народа, можем что-то решать, жило в нас многие сотни лет. Подспудно. Даже на чужбине, там, где об «решать» и думать было нечего.

Наш родовой признак

Всё же требуется уточнение. Мы не единственная демократия в мире. Есть разные случаи народоправия. Как, например, послекризисная, на грани банкротства, Исландия, где народ, в ответ на вымогательства мировых банкиров, оголил и показал им публично свое несогласие, выгнал своих банкиров, и сам, онлайн, написал новую конституцию страны.

И даже то, что в Израиле масса партий, и каждый таксист, артист, и, да что там кухарка — каждый бывший грузчик аэропорта, рванув в политику, может принять участие в управлении страной и хозяйством, — и этим мы не так уж отличаемся от других.

Отличие нас от других — это именно то, что мы, русскоязычные «иммигранты», сами того не осознавая, подчеркнули своим, с корабля на бал, участием в управлении страной: демократичность — это родовой признак нашего народа. Именно врожденный признак. А из чего ему было бы создаваться «в процессе развития»? — ни тебе тиранов своих, ни кровавой борьбы с ними за свою же свободу, ни баррикад-гильотин. Не было в истории нашей ни «панов» и «холопов», ни вельмож, ни властных структур. Но отчего это всё, включая упомянутый «родовой признак»?

Евреи время даром не теряли

Ну, для начала, оттого, что мы не народ в общепринятом смысле слова. А как были мы группой добровольно собравшихся людей во времена её основателя Авраама, так вот группой и остались. Поэтому не родство нас держало, а то новое, что Авраам открыл в мироздании. Духовного заряда этого открытия потом на тысячи лет хватило.

И по-настоящему понять наши «странности» можно, только исходя из положений еврейской науки, каббалы, наследия Авраама. И хотя считается, что наука не бывает «чьей-то»: английской химией или французской ботаникой, — это не совсем так. Китайская медицина, например, существует и попробуй сравнить её с тем, что называют медициной в Европе. С каббалой же дело ещё серьезнее: разработкой её как науки в течение тысяч лет занимались именно евреи. Все остальные «каббалы» — так, кружки по интересам.

Так вот, один из законов этой науки звучит так: целое и часть — равны. Голограмма? — Да, но есть явления пограндиознее. Например, «природа как система систем». Это означает, что каждый элемент любой природной системы содержит в себе в виде информационного заряда все остальные её элементы. Как, например, любая клетка в живом организме содержит генетический «заряд» всего тела. И нетрудно понять, что если бы не подобное «информационное равенство» целого и общего, не их связь, то ни систем, ни самой природы не существовало бы. Элементы её разошлись бы, даже не попрощавшись.

Но для нас важен как вывод другой интересный принцип каббалы: во всём, что существует, есть внешняя и внутренняя составляющие, и именно внутренняя определяет всё. Для нашего бренного мира ею является, как теперь можно судить, внутренний мир тех самых информационных зарядов. В каждом из которых — все остальные. Информация — ей места не нужно, она же не какая-то там «материя».

А сердцевинка — вот она, рядом

Теперь понятно, почему мы так естественно, как само собой, встроились в систему управления нашим государством. Будучи там, откуда мы приехали, «еврейством молчания» (так нас называли в Израиле), мы все равно содержали в себе информационный заряд целого — всего народа. Вот и включились с ходу.

Понятны теперь и другие особенности нашего удивительного народа: демократичность, пиетет именно к знаниям и пр. Ведь опыт контакта, которому Авраам научил нас, свою группу, контакта с тем самым внутренним миром — он даром не прошел. Пусть даже знание о нём и было большинством из нас утрачено, оставшись только у каббалистов. «Перепонка», отделяющая нас от внутренней составляющей всего сущего, так и осталась несравнимо более тонкой, чем для всех остальных. Которые нас за эту близость к истинному и не любят.

Потому-то в нашей природе — склонность к настоящей народной жизни, без панов и холопов. Ну и, конечно, жажда знаний. Мы ведь так недалеко, почти вплотную, находимся рядом с сердцевиной мироздания — прямо жаром обдает.