Помереть всегда успеем

Известное утверждение материалистической философии "бытие определяет сознание" офольклорено уже многократно.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Чего только не создала мудрость народная: и «питие определяет сознание», и «битьё» тоже его определяет…

Короче, уловка, известная профессионалам пропаганды, удалась материалистам на славу. А состоит она в том, что нужно в общую запруду народного мнения, кишащую самыми разными убеждениями и предрассудками, бросить свою маленькую, скромную на вид рыбку. Типа, что, жалко? — пусть поплавает, не хуже ведь других.

И постепенно этой «рыбке» удается обрасти фольклором, а это значит — быть прокрученной на разные лады во многих умах. Таким образом она становится своей в пруду мнений. А затем начнёт расти и одно за другим бесследно проглатывать остальные мнения и убеждения. В результате становится хозяйкой пруда и властительницей умов.

Вот так же поработала народная мысль и с утверждением о том, что сознание человеческое чем-то там определяемо. Перешучивая и перекручивая его, мы и не заметили, что ему, сознанию, уделена в этом предложении роль простого дополнения. Отвечающего на вопрос «кого-что?»

То есть нам в мозги таким образом вживили понятие о том, что оно, сознание, ничего в общем-то, не определяет. И, подавшись на это, мы рванули. Жить ведь хочется хорошо, и вот, в стремлении к хорошей жизни, мы поднажали на технологическое развитие. А сознание потом как-нибудь придёт в соответствие. Никуда не денется.

Нищету, региональные проблемы и человеческое зверство мы объявили следствием «недостатка культуры», читай: слабого технологического развития. А также — недостатка или же переизбытка ресурсов.

Политики и мегакорпорации решили, что смогут управлять миром и вести его к какому-то более-менее устойчивому состоянию и пусть вялотекущему, но прогрессу, под своей властью, используя технологические наработки не только для перенаправления денежных потоков, перевооружения армий и методов маркетинга, но и воздействия на то же многострадальное сознание. Которое по общему теперь уже мнению чем-то там определяется.

Само же сознание человеческое, реальное, подождав пару столетий, пока мы войдем в раж, вышло на проезжую часть дороги прогресса… и уперлось. Всё пошло кувырком. Никакое «бытие», никакое благополучие, никакие (на, бери!) чудеса информ- и бытовых технологий, которые извлекают для нас из силиконовых долин как жирных кроликов из шляпы фокусника, не сделали человека человеком. Он остался или тупо жующим блага, в «потребительском раю», существом, или ещё более обученным и вооруженным двуногим зверем, или… ну и так далее.

Рывки новых, чудесных технологий, стремление к прогрессу и расцвету, желание нормального будущего, застопорившись, гудят: «Дай дорогу!» А человеческое сознание, упёршись, стоит на их пути и мстительно думает: «Ну-ну, так кто там меня «определять» собрался?..»

И оно право, той самой «великой сермяжной правдой». Потому что человек — это не его бытие и даже не его сознание. В основе существования его, человека, как и вообще всего живого, — желание. Есть желание — живет, нет желания — …, ну, не будем об этом.

А вот видов желаний у человека всего два. Это или желания «для себя», или желания «для других», а себе — так, прожиточный минимум. Всё удовольствие — от того, что другим сделал, от того, что другим хорошо.

А теперь небольшое умозрительное упражнение: на энергии какого из этих двух видов желаний развивалась до сих пор человеческая цивилизация? Понятно какого: и слабые хотели — всё для себя, и сильные использовали это желание слабых для того, чтобы получить в результате — всё для себя. Ну, и что? А то, что тупик.

Человек, носитель сознания, так и не стал человеком. Потому-то сознание уже не в состоянии ни развиваться, ни двигать вперед бытие человека. Не видит перспектив. Стать им он сможет только заправившись энергией второго вида желаний. Вот тогда посмотрим.

Знает ведь «носитель» эту правду. Пользуется ведь понятиями «настоящий человек», «человек с большой буквы»… А означают они как раз человека, движимого вторым видом желания, готового вместить в себя заботы и проблемы других людей.

Вот пусть и соображает, думает сознание. А я подожду. Помереть всегда успеем, а вот жить новым желанием, да в новом бытии… Это вам не технологиями жонглировать, это вам не меня юзать в хвост и в гриву. Тут основу менять надо.