Первый цветок

Помню один грустный дачный рассказ про двух мальчишек с соседнего участка. Которых оставляли на всю неделю одних - свобода, гуляй сколько хочешь! - но при этом старшенькому наказали следить всё лето за тем, чтобы младший читал.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Младшенький, видите ли, схлопотал плохую годовую оценку по чтению, ну и такое вот наказание от родителей на все каникулы.

Но выдумщики-родители промахнулись: наказанным стал тот, кому велели “привести в исполнение”, то есть старший. И целое лето, изо дня в день, автор рассказа слышал из-за забора заунывные его крики: «Чита-ай! Чита-а-ай! Са-ашка, читай, я сказал! Чита-а-а-ай!»

Книга как наказание. Как (не побоимся этого слова) орудие пытки для двух ни в чем, в общем, не повинных юных созданий. Вот какая грустная жизнь была  в доэлектронную эпоху. Ужас…

А сейчас? Сейчас это же не жизнь, это просто какой-то праздник чтения! Детки упоённо просматривают массы картинок из соцсетей, ну а вместе с ними — пусть и коротенькие, но подписи. А общение! Мама родная, да они же все время общаются, и самое главное — текстами! Говорить уже не в моде. В моде переписываться: ватсапы или эсемески.

Понятно, что там наиболее информативная часть – картинки и “вауууу”, “о-о-о” и “хахахаха”, но это же все равно прочитать надо! Вывод — современные дети живут в насыщенной электронно-вербальной среде, они все время пишут и — читают, читают, читают…

А музыка! Тоже ведь название диска нужно прочесть. Пусть часто и по-английски, но все же… А игры! Да это же целая энциклопедия подписей и надписей, убористым шрифтом. Не говоря уж о мануалах…

Короче, наступила эпоха всеобщей грамотности и непрерывного чтения. Уже невозможно представить себе родителей, которые бы строго наказывали дитю своему: “Чтоб сегодня же прочитал все надписи и подписи в игре, которую я тебе вчера скачал!” Смешно даже подумать, чтоб старшенький ходил  по садовому участку за младшеньким, уткнувшимся в лесенку сообщений в своем смартфоне и ныл: “Читай, я сказал!.. Чита-ай!”

И то, чем нас раньше кого мучили, а кого и попрекали, отбирая, чтоб зрение не портил; то, откуда мы черпали массу сюжетов приключений, сказочных и героических; во что мы в детстве вглядывались в темной кладовке или вообще под одеялом после «отбоя»; наш источник информации и наш мучитель — книга, отплыла в мир забвения.

Вечная ей память…

Пора уже на эту тему рисовать карикатуры, иллюстрации к воспоминаниям о тяжкой детской доле в доэлектронные времена, писать оперы, квесты и прощальные гимны. Но — пока не видно наплыва желающих композиторов, художников и гейммейкеров.

Что ж, пусть эта карикатура будет первым поминальным цветком к подножию памятника ушедшему в небытие странному явлению цивилизации под названием «книга».