Нестыковка во взглядах

Причина даже не в том, что человек “зверее всех зверей”, это, скорее, следствие. Причина - в странности этого совершенно оригинального создания, человека.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Создание это наделено неизмеримо большими возможностями, чем животные, качественно другими. И оно же обладает неизмеримо большим, качественно другим, желанием — овладеть всем вокруг себя.

— Мама, а кто это там?

— Это люди, сынок…

Пусть это будет похоже на какое-то фэнтези, но появление группы каких-то человеческих существ в поле зрения животных, да и самих людей, — это как появление вдруг в зоне действия существ какой-то агрессивной фэнтезийной расы. Орков. Сил Тьмы.

Да вот проверьте себя чисто умозрительно: вы в густом лесу и вдруг замечаете где-то вдалеке или зверя, который занимается своими там делами, или человека: появление кого из них вызовет большую настороженность, чувство опасности?

Причина даже не в том, что человек “зверее всех зверей”, это, скорее, следствие. Причина — в странности этого совершенно оригинального создания, человека. Создание это наделено неизмеримо большими возможностями, чем животные, качественно другими. И оно же обладает неизмеримо большим, качественно другим, желанием — овладеть всем вокруг себя.

Причем развитие человека есть развитие именно этого желания — овладеть. Например,  заключая договор о прибрежной территории с англичанами, неразвитые индейцы подразумевали, что этим они дают им просто возможность охотиться на этой территории. А развитые англичане подразумевали, что индейцы продают им её и теперь они хозяева этой земли.

И вот, в результате такого вот развития желания овладеть, человек и природу на планете изводит, и самого себя, как вид, постоянно ставит на грань гибели. Поэтому, можно сказать, что на рисунке изображена, в общем, не совсем реальная ситуация: дескать, есть некая чистая природа Земли, а на ней, посерединке, какая-то язва черная. Хотя на самом деле всё намного чернее. Развитая цивилизация покрыла всю природу планеты густой сетью черных точек. Если еще точнее — подмешала черное и ядовитое во все её разноцветье.

В общем-то все мы это знаем, считая однако, что ничем помешать подобному самоубийству не в состоянии. Мы же вот такие бессильные перед сильными мира сего, а они, понимаешь, рулят в сторону пропасти… Так вот, ничего подобного: дай ныне бессильным силу, окажется, что мы — обычные Шариковы, которым дали порулить во всемирном масштабе, а значит, и конец придет всем нам намного быстрее.

Почему? Потому что все мы одинаковы: человек — это такой комок желания всем овладеть. Или же, как большинство, — маленький комочек, или, как “сильные” — во-от такой комище. Суть от этого не меняется. Не меняется потому и результат смены одного человечка на другого. Ведь направление, в котором ведет нас это желание, остается неизменным, — к пропасти.

Поэтому все-таки прав рисунок: мы, прежде всего, слепы. И не слепотой глаз. Просто, ослепленные желанием овладеть, радуемся своей “развитости”, не видя, куда это развитие нас ведет. И внутри у нас от этой слепоты ничего не отзывается.

Что должно отозваться? Ну, во-первых, человек вообще отличается от животного тем, что способен ужаснуться делам рук своих. А у нас с этим — никак. И во-вторых, не отзывается в нас ощущение, что все мы — один “всемирный человек”.

Знать мы это, в общем-то, знаем, но он, этот факт, где-то там, на периферии мозга, мелькает, — появится, побрезжит и исчезнет. Никак на принятие решений не влияет. А вот у природы, у планетарной системы, этот факт не мелькает. Он в нее крепко включён. Система, одним словом, у нее всё как в аптеке. И для неё, для общей системы, нет “племен, наречий, состояний”. Для неё все мы — её единая подсистема, поэтому нам, чем дальше мы “развиваемся”, тем жить становится все теснее и туже.

Нестыковка во взглядах у нас с системой, которой мы подчинены. И можно не сомневаться, она эту нестыковку разрешит. Своими средствами.