Белый флаг над осажденной страной

Ну, это как если бы с флага Советского Союза, «покойного», его серп и молот разбрелись бы по своим делам: один - план по ковке перевыполнять, другой - на битву за урожай, и оставили бы красное полотнище голым и одиноким.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Или как если бы с флага Соединенных Штатов все его звездочки и полосы пошли бы звездить и полосовать кто куда и кто во что горазд и осталось бы вообще непонятно что.

Такой анекдотический расклад можно представить себе с флагом почти любой страны. Отличие Израиля в том, что для него подобный «анекдот» заканчивается черным юмором, то есть — белым флагом. Что такое белый флаг, который вдруг поднимают над осажденной крепостью (в данном случае — над осажденной страной), никому объяснять не надо.

И вот вроде бы и карикатура, анекдот: детали национального флага разбрелись каждый по своим делам. Но того, кто знаком с местными реалиями, этот мягкий юмор начинает покалывать углами жесткой действительности. Разброд, наплевательское отношение друг к другу, взаимное неприятие между секторами и группами населения, доходящее до глухого рычания в глотке и злобного оскала. Много такого, о чем и говорить не хочется, даже «шершавым языком», в нашем случае — карикатуры. Поэтому пришлось смягчить и прометафорить происходящее.

Но, говори об этом мягко ли, жестко ли, результат маячит впереди один — белый флаг над осажденной страной.

А ведь что, собственно, такого особенного нарисовано? Часть населения, хайтековцы, присосались к своим стартапам и фирмам, кучей, как к свиноматке (некошерно, но факт), выставив всем остальным свои зады. Другая часть населения укрылась за высокими заборами вилл, третья, плюя на всё, предается левантийской «сабабе», четвертая собрала чемоданы и ерданула кто куда.

Есть, конечно, и другие части населения, сидящие каждый за забором своих социальных и этнических предрассудков, просто деталей флага всего четыре набралось. Но, в общем, результат налицо: каждый вроде бы прав, у каждого, понятно, свои отмазки в своих закоулках менталитета, а глянешь в голубое ясное небо — а там, над страной, бывший флаг, белый и одинокий.

Прикрыться им, конечно, еще можно будет, как часто прикрывают национальным флагом больную совесть, раздрай и беспорядок в стране, но такое уже, конечно…, не про нас будь сказано.