Михаэль Лайтман прокомментировал резолюцию ЮНЕСКО

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы считает, что отрицание связи евреев с Храмовой горой является очередной попыткой делигитимации Израиля.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Исполнительный совет ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры принял резолюцию, в которой Храмовая гора (аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф) упоминается лишь как место, где находится мечеть Аль-Акса. А район Стены Плача именован площадью Аль-Бурак (названной так в честь крылатого белого мула Аль-Бурака, на котором, согласно исламским религиозным источникам, пророк Мухаммад вознёсся на небеса). Таким образом, была предпринята попытка разорвать связь евреев с их многовековым наследием.

Михаэль Лайтман назвал резолюцию ЮНЕСКО возмутительной и лишённой всякой логики.

«Отрицание связи евреев с Храмовой горой и Стеной Плача — это очередная попытка делигитимации Израиля. – сказал Михаэль Лайтман. – Различные международные организации, такие как ООН, ЮНЕСКО, Европейский Союз и т.п., регулярно пытаются разорвать связь народа Израиля с его наследием. Снова и снова поднимая вопрос, кем является народ Израиля и какова его роль в мире.

Несмотря на то, что ответ на этот вопрос был дан 3500 лет назад и с тех пор не изменился.

Евреи как народ сформировались в Древнем Вавилоне, когда представители разнородных общин, объединившись, последовали за Авраамом. Авраам учил их, как преодолевать разъединяющий людей эгоизм, принимая единство в качестве высшей ценности.

С тех пор на евреев была возложена великая миссия – обучить другие народы методике единства, полученной от Авраама, методике каббалы. Об этом написано практически во всех каббалистических книгах. В Книге Зоар, например, говорится, что когда народ Израиля дорожит единством, он тем самым подает пример другим народам – является для них «светочем», так как через него в мире проявляется положительная энергия. А когда народ Израиля находится в раздоре, утрачивает ощущение своего единства, народы мира поднимаются против него в неосознанном стремлении вернуть в мир ту внутреннюю силу единства, которая заложена в нашем народе.

Этот процесс мы наблюдаем и в наше время. По отношению к нам мир всё больше будет проявлять нетерпимость и ненависть. Антисемитизм будет возрастать, достигая абсурдных размеров. И всё больше будут стараться разорвать связь между нами и нашим домом, пока мы не положим этому конец – раз и навсегда решим, что наше единство является наивысшей ценностью».