Михаэль Лайтман о Катастрофе: Никогда больше!

Я родился в 1946 году и рос в тени той беспощадной войны, которая унесла жизни миллионов людей, той безумной трагедии, которая назвалась Катастрофой еврейства. Она коснулась меня лично.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Моим родителям посчастливилось уцелеть, но в лагерях смерти погибли две трети моих родственников. Поэтому Катастрофа для меня – не далекие воспоминания, а болезненное напоминание о том, что может с нами произойти. И вопрос, — «Как предотвратить еще одну Катастрофу?» – этот вопрос для меня не праздный. Я задаю его со всей болью и со всей ответственностью, которую чувствую.

Я чувствую, как затопляет нас океан ненависти. Признаки надвигающейся беды никогда еще не были столь явными. Все международные отчеты кричат о небывалом росте антисемитизма. В День памяти Катастрофы на Би-Би-Си задается вопрос: «А не пора ли нам прекратить говорить о Катастрофе?» В Англии планируется научная конференция по легитимности существования государства Израиль. Подписывается соглашение о ядерной программе Ирана, что является лишним доказательством того, что мы не можем полагаться на «наших союзников».

Все это вызывает огромную тревогу за наше будущее.

И все же новую Катастрофу еще можно предотвратить. Только для этого мало одной лишь скорби о прошлом. Слезы должны уступить место критическому осмыслению нашего нынешнего положения и поиску средств по его исправлению. Почему? Потому что мы живем в замкнутой и нечувствительной системе сил. И закон, по которому действует эта система, — закон гомеостазиса — равновесного, гармоничного существования всех составляющих системы. Поэтому если мы действуем в соответствии с этим законом, стремимся к созданию добрых, гармоничных отношений, то чувствуем себя хорошо. А если мы разобщены, то эта система силой возвращает нас к равновесию с ней. И иногда такая коррекция сопровождается неимоверными страданиями.