Международный день Холокоста. История повторяется?

Наш поезд уходит в Освенцим Сегодня и ежедневно! А.А.Галич
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Уже 10 лет 27 января мир отмечает Международный день Холокоста. Юнеско по случаю этой даты проводит симпозиум о преподавании истории Холокоста в странах ЕС. О-очень актуальная тема, особенно если полистать европейские газеты и интернет, полные ненависти к евреям и Израилю. Почему бы Юнеско не заняться новой мощной волной антисемитизма в Европе? Ах да, Юнеско – это же ООН. Как же тяжко им блюсти political correct. Но евреи такие настырные. Уж сколько десятилетий тычут в нос своим Холокостом.

Построили в Иерусалиме целый город под названием «Яд Вашем», собрали там все ужасы 70-летней давности и протаскивают, как сквозь строй, всех приезжающих ВЕПов (Важных Европейских Персон) по этому страшному лабиринту.

Я много раз видела, как им, бедным, тяжко и неуютно, когда приветливые, интеллигентные историки «Яд Вашем» ведут их по историческому музею, который действительно представляет собой лабиринт (из него не выйти, пока не дойдёшь до конца).

И вот бредут они понуро по этому  лабиринту немыслимых зверств, пыток, рвов, ям и просто улиц европейских городов, по чистым тротуарам, по  которым лилась потоками еврейская кровь. Вся история нашего уничтожения предстает перед ними наглядно и в подробностях, которые им очень не хотелось бы видеть. А в конце лабиринта их ждет еще страшный Зал Имен.

Здесь нет фотографий виселиц и гор растерзанных тел. В чёрных нишах —  папки с листами свидетельских показаний. На каждого убитого заполнен лист свидетелем — тем, кто точно знал, где и когда произошло убийство его мамы, сестрёнки, соседа, одноклассницы. Вот только имена убийц там не значатся – ведь несть им числа…

А потом их ведут в Детский Мемориал.  Умные евреи не стали показывать там, как нанизывали на штыки младенцев и насиловали 10-летних девочек. Просто на черном потолке вспыхивают бесчисленные поминальные свечки по убиенным детям и диктор бесстрастным голосом читает бесконечный список их имен…

Если вы поедете в «Яд Вашем», то даже не будучи членом литовского Парламента или украинской Рады, вы пройдёте по тому же страшному маршруту. А в Зале Имен вам, в отличие от потомков наших убийц, предложат заполнить анкеты на ваших погибших родственников. Не пропускайте эту возможность: имен евреев, погибших на территориях бывшего СССР, найдено гораздо меньше, чем их было на самом деле.

И главное: если вы поедете в «Яд Вашем», то у вас, конечно, как у любого еврея, не в первый раз возникнет вопрос: «За что?!» или «Почему?!».

Я тоже искала ответ на этот вопрос. И однажды поняла, что вопрос ведь не только о Холокосте и о том, «где был Бог, когда нас выгружали из вагонов в Аушвице?» (кто-то, говорят, видел, что Он стоял на воротах…)   А в том, что у нас короткая память. Холокост – это совсем недавно: вот бабушка помнит и «Яд Вашем» не дает забыть.

Но ведь Холокост – не первая трагедия евреев и не последняя попытка уничтожить нас. Просто нет другого «Яд Вашем», который так же напоминал бы нам о пытках инквизиции и погромах в Испании, о бандитах Хмельницкого, которые не на штыки, а на клинки накалывали еврейских младенцев. Да мало ли что ещё было за два тысячелетия изгнания. И наша генетическая память (или историческая – кому как больше нравится) – сплошной и бесконечный Яд Вашем.

И надо же, наконец, понять,  в чём причина многовековой непрерывной ненависти всех народов мира к евреям.

Всех нас учили, что евреи – избранный народ. И ни один из нас, узнав однажды об этой своей избранности, уже никогда не забывал о ней – или гордился, сам не зная, чем, или отрицал, или ненавидел, пытаясь всеми силами стать, как все…. Но забыть не получалось. И они не забывают. И тоже отрицают и ненавидят.

За что?

За то, что принесли в мир свою Книгу и в ней — главное указание: «Возлюби ближнего, как самого себя». За то, что повторяют его веками, в церквях и школах, но не в состоянии выполнить.

Потому что возлюбить другого – противно нашей сути и этому надо учиться. Потому что методика есть только у нас, евреев. Её веками разрабатывали каббалисты, и сегодня она доступна каждому. И передать её мы должны всем, без исключения. Но тут – главное условие: мы первыми обязаны её реализовать.

Неужели всё так просто: научиться любить друг друга, объединиться, став единым народом, как тысячи лет назад у горы Синай, и весь мир проснётся и увидит, что любить — это возможно? Да, сегодня это возможно, потому что мир устал от ненависти. Потому что на наших глазах Европу захватывают, насилуют и хотят уничтожить. Потому что уходит последняя надежда, что завтра будет лучше, чем сегодня.

На днях мне попалась статья о фильме «Ида», посвященном Холокосту (премия «Оскар» прошлого года). Автор А. Тарн заканчивает её безжалостными словами. Он сравнивает Европу с героем фильма – польским крестьянином, который достает из ямы останки людей, зарубленных им 18 лет тому назад. Детский череп. Кости и черепа взрослых. Раздираемый виной и ненавистью, он отдает их выжившей Иде. Автор статьи пишет о европейцах: «Снедаемые раскаянием и злобой, корчатся они в чёрной лесной яме антисемитизма и нет поблизости нашей великодушной руки, чтобы вытянуть их на свет Божий. Нет, и не будет…»

Кажется, последняя фраза – заслуженная пощечина.

Но всё будет не так. Мы протянем свою руку и вытянем их на свет Божий. Потому что мы несем ответственность за них – виновных и ненавидящих. Ничего не поделаешь — миссия нести свет народам мира поручена евреям. Злополучная избранность. Один из наших – пророк Йона — однажды пытался сбежать от неё. Но не вышло: угодил в желудок кита. И у нас не выйдет.

Моя подруга, живущая во Франции, показала мне первые полосы французских газет «Юманите» и «Фигаро». На первой полосе – сообщение о том, что Израиль не дает визу еврейке, вышедшей замуж за мусульманина. Вывод – фашистское государство, апартеид. На внутренних полосах — крупным планом фото Нетаниягу с «соответствующими» комментариями. Утверждается, что Израиль создал и поддерживает ИГИЛ. А читатель  принимает всё это всерьез…

Короче, мы виноваты во всех бедах человечества – утверждают европейские СМИ. Словно только что не было Нового года в Кельне и терактов в Париже.

Моя подруга грустно добавила: «Они (французские евреи), как перепуганное стадо заблудших овец. Они растеряны, но в упор не видят, что вокруг происходит и к чему это ведёт: нас скоро опять начнут грузить в поезда. Поверь мне, это правда — очень скоро!»

Мы в Израиле уже отвыкли быть запуганными и гонимыми. Расслабились среди своих. Важно предъявляем в европейских аэропортах синие паспорта и гуляем по Парижу,  Петербургу, Амстердаму, любуемся холмами Тосканы, Альпийскими снегами, мадоннами, джокондами, завтраками на траве…

И вот опять, в который раз, вокруг нас появились красные флажки. И вот-вот появятся охотники с овчарками.

Мы можем сколько угодно отмахиваться — у них, мол, крыша поехала: где ИГИЛ и где Израиль, и при чём здесь мы? Но надо понять, что ни у кого: ни у нас, и не у них, нет выхода. И что да – крыша поехала и будет ехать и дальше — с нарастающей скоростью. И нас скоро – очень скоро – снова начнут загонять в вагоны, если мы не очнёемся и не вспомним о своей миссии.

За истекшие 70 лет железнодорожная сеть в Европе стала просто идеальной для доставки евреев в любой пункт уничтожения. Прокладывать новые пути, как это спешно делали немцы, сегодня не придется (и бомбить их опять никто не станет). Все пути известны, выстроены и  выверены. Все способы уничтожения евреев — тоже. Все.

Посмотрев телевизор и\или интернет в Международный день Катастрофы (а его, как правило, «растягивают», на «неделю Памяти») вы сможете сами в этом убедиться. Или отправляйтесь в «Яд Вашем». Только не берите с собой детей до 10 лет – их туда не пустят. По понятным причинам.*

 

*Те, кто помнит имена погибших,  сообщите их сотрудникам Проекта имен по тел. 02-644-35-32 или по мейлу  names.ru@yadvashem.org.il.

А те, кого волнует вопрос «За что?!» и «Почему?», могут попытаться найти ответ здесь.

Реклама