Мегилат Эстер — раскрытие скрытого

Единство всегда было основой еврейского народа, той силой, которая не давала ему раствориться в рассеянии. У этого единства своя удивительная судьба, и у истоков ее, как ни странно, стоял Адам – первый человек, поднявшийся над собой…
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

purim_electronka2-3

«Есть один народ, рассеянный и разобщенный между народами»

Единство всегда было основой еврейского народа, той силой, которая не давала ему раствориться в рассеянии. У этого единства своя удивительная судьба, и у истоков ее, как ни странно, стоял Адам – первый человек, поднявшийся над собой…

Духовная наследственность

Адам положил начало духовной истории человечества. Первым из людей он поднялся из свойства эгоизма — любви к себе — на высший уровень – любви к другим. В этом высшем свойстве он обнаружил «высший мир», «мир вне себя», вне своего эгоизма.

Духовное возвышение Адама продолжили его ученики, и через двадцать поколений эта цепочка достигла Древнего Вавилона, колыбели современной цивилизации.

Здесь жил Авраам, последователь Адама. Собрав среди вавилонян единомышленников, Авраам перешел с ними в землю Израиля, чтобы дать всему миру пример реального объединения. Впоследствии эта группа и стала тем самым народом, который по сей день не дает покоя человечеству.

Таким образом, еврейский народ изначально возник не на этнической, а на идеологической основе. Наших предков собрала идея, и только она определяет с тех пор наш общий путь – путь к всеобщему объединению человечества.

Спустя почти 10 веков после исхода из Древнего Вавилона мы упали с уровня «возлюби ближнего» в возросший эгоизм – и тем самым снова оказались в том же Вавилоне, в изгнании.

Коллективное наказание

На протяжении веков мы пытались наладить обычную жизнь в странах проживания. Но каждый раз обстоятельства вынуждали нас вернуться к реализации единения. Ярким примером тому стала пуримская история.

На просторах персидской империи евреи были разрознены и, с течением времени, начали забывать о своем предназначении. Они хотели быть просто одним из народов государства, жить как все. Однако череда событий поставила их перед угрозой уничтожения.

Всё началось с еврея Мордехая, который жил в столице Шушан. Его воспитанница Эстер, скрыв свое происхождение, была взята во дворец и стала царицей.

Однажды Мордехай разоблачил заговор о покушении на царя, чем спас ему жизнь. Однако благодарности не последовало. Более того, вместо Мордехая царь возвысил министра Амана и указал всем подданным падать пред ним ниц.

Так все и поступали, кроме Мордехая. Разозленный Аман решил уничтожить всех евреев. Он заявил царю, что в царстве есть один разобщенный народ, который не принимает на себя указания царя и который поэтому необходимо уничтожить.

Завеса падает

Царь благосклонно откликнулся на предложение Амана и сообщил во все концы царства о своем решении истребить всех иудеев. Мордехай сказал Эстер, что ей необходимо пойти к царю и попросить о милосердии. Но Эстер поставила условие: через Мордехая она обратится к соплеменникам с призывом объединиться. И тогда она готова будет обратиться к царю с просьбой о пощаде приговоренным. Судьба евреев зависела только от их единства…

Так победим

Аманов много. По всему миру, в каждой стране есть свой Аман — главный ненавистник евреев. И беда евреям, если они забывают, на каком условии стали народом у горы Синай. Если же они готовы сплотиться, если откликаются на призыв к единству, то с легкостью избавляются от всех ненавистников.

Так произошло в дни Пурима 2500 лет назад: царь «вспомнил» о том, что обязан Мордехаю своим спасением, Эстер изложила царю просьбу Мордехая. Евреи были спасены, а позднее сын Эстер стал персидским царем и помог изгнанникам вернуться в землю Израиля и выстроить Второй храм.

Пурим здесь и сейчас

Пурим – это спасение, но не силой оружия. Его события разворачиваются и сегодня – в Израиле, в Европе, везде. Где-то они проявляются в современных персонажах, где-то скрыты… Но суть их всё та же – наша сила в единстве. Только оно спасет еврейский народ от врагов.

Мы воочию видим, как Аман снова поднимает голову и выносит нам приговор. Мордехаю больше не надо выходить на городскую площадь – теперь его послание эхом разносится через СМИ и интернет. Это верный признак того, что тайное должно стать явным. Сама жизнь призывает нас вспомнить о любви, которая когда-то соединяла наши сердца.

Очнувшись от безучастности и разобщения, сплотившись как один, мы станем, наконец, добрым примером для подражания. Ведь сегодня человечеству нужна именно методика подъема над распрями к взаимопониманию и отдаче. И потому верный, действенный пример привлечет на нашу сторону весь мир.

Реклама