Медицина. Бизнес на здоровье

В прежние времена врач был практически членом семьи своего пациента.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Если посмотреть на развитие современной медицины, то как из медицины получился бизнес? Это пришло из Европы, перешло в Америку и из Америки выплеснулось куда угодно. Раньше для того чтобы стать доктором, нужно было пройти шестимесячные курсы. Ты становился доктором.

Потом отцы американской культуры - Карнеги и Рокфеллер - сказали: ребята, это хороший бизнес, из этого можно сделать что-нибудь хорошее. Они взяли и по примеру европейцев сделали четырехлетние курсы с микроскопами, с кадаврами, со всей наукой, которая тогда была. И дорогую, на всякий случай.

Они сказали: ребята, пока вы будете учиться, мы промоем мозги людям так, что они больше не смогут сами себя лечить. И вы будете на пьедестале и все будут к вам подходить и говорить, что вы - это бог такой-то и его наместник. Так и было сделано.

Мы как бы сделали такой небольшой виток. Вначале между доктором и пациентом была, может быть, половина курицы и доктор лечил пациента. Денег там никаких не было, они были очень близки. Доктор был как бы членом семьи и он очень заботился о своих пациентах. Это было.

То есть личная забота.

Личная забота как о члене семьи. Он заботился не просто о своих пациентах, он заботился о том, чтобы и домочадцы были в хорошем состоянии. И он заботился об атмосфере, которая окружает пациента.

А потом потихонечку мы подошли к концу 19-го, началу 20-го века, когда мы вдруг поняли, что это бизнес. Система здравоохранения - это бизнес. На сегодняшний день она занимает примерно 23% от бюджета США.

Даже раньше, еще в средневековье кровопускание было основным источником дохода у врачей. Поэтому они целенаправленно это делали.

Да, они делали селективный отбор населения. У кого было достаточно крови, он еще выживал. Но что произошло дальше - стало расти расстояние. Расстояние между пациентом и доктором, расстояние между доктором и медсестрой, между медсестрой и пациентом. И внутрь стали вклиниваться бюрократы, стали вклиниваться люди, которые на этом могли сделать какие-то деньги. Поэтому на сегодняшний день об интегральности мы не можем говорить.

Мы настолько разрознены, между нами огромные расстояния. Просто огромные расстояния. Я помню, еще 25 лет назад, когда я был в резидентуре, в госпитале все друг друга знали. Все общались, это была действительно семейная обстановка. Приходил какой-то пациент, и пациента знали. Особенно, если он часто бывал в этой больнице.

На сегодняшний день доктор общается с компьютером, медсестра общается с компьютером, пациент через компьютер общается с доктором и нет прямого контакта. Из-за того, что нет этого прямого контакта, есть полная дезинтеграция. И то же самое относительно отношений этого пациента в семье, с боссом, с друзьями и с кем угодно.

Я вам скажу так: когда ребенок в семье начинает болеть очень часто, для меня это тут же симптом, что между родителями есть какие-то проблемы. Потому что на подсознательном уровне ребенок хочет родителей соединить. И как бывает: родители могут рассориться вдрызг, но если ребенок болен, все бросается на ребенка и ссора тут же заканчивается. И это настолько типично, что когда ребенок начинает болеть очень часто, я тут же вызываю всю семью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии