Маршем в Иерусалим

Есть у нас в Израиле замечательная традиция – вот уже в течение четырех лет каждый год на Суккот проводится марш на Иерусалим.

Его устраивает организация «Объединяемся во имя общего будущего» совместно с Центром местной власти, региональным советом Нахаль Сорек и муниципалитетом Иерусалима. Тысячи людей – родители и дети, здоровые и инвалиды, левые и правые, религиозные и светские, репатрианты и старожилы, евреи, арабы и друзы в течение двух дней идут к Иерусалиму. Идут к будущему. В марше принимают участие множество организаций и обществ самых разных направлений.

vlcsnap-2016-10-25-15h51m10s119

 

Главная их цель – объединение израильского общества. Установление взаимопонимания между различными секторами, взаимное знакомство и обмен опытом. Это возрождение трехтысячелетней традиции паломничества в Иерусалим.

vlcsnap-2016-10-25-15h37m33s149

 

В этом году марш проходил 19 и 20 октября. Для людей с разными физическими возможностями были предусмотрены разные маршруты, которые они смогли бы пройти, чтобы почувствовать себя частью общего дела. В марше традиционно участвовали музыканты и артисты – скучно там не бывает никогда.

На пути участников ждало 32 сукки: шалаши репатриантов из Эфиопии, «олим» из бывшего СССР, ультрарелигиозных, арабов, друзов. В каждой из них люди больше узнавали о тех, кто в обычное время далек от них. Пробовали национальную еду, узнавали о традициях общины. Можно было даже поучиться станцевать народный танец. Это было великолепно. Безопасность шествия и охрану более 20 тысяч участников обеспечивало полторы тысячи солдат и, конечно же, полицейские.

vlcsnap-2016-10-25-15h48m20s242

 

Израильское общество очень нуждается в таких мероприятиях. Больше, чем в деньгах, ракетах и политических успехах, мы нуждаемся в единстве. В преодолении непонимания и взаимной ненависти. И этот марш – как раз пример желанного единства таких разных, но все же – израильтян. Не надо всем становиться одинаковыми – надо лишь научиться принимать других такими, какие они есть. Взаимно принимать.

Нельзя за два дня изменить мир. Но можно показать, что это можно сделать. И как это сделать: через взаимопонимание. На марше люди видят, что светские могут найти общий язык с религиозными, евреи с арабами, «русские» с «эфиопами».  Если мы научимся этому – мы станем примером для всего мира. Если не научимся – тоже станем примером, но вовсе не таким, которому хотелось бы следовать.

Реклама