Любовь в эпоху карантина или пару слов о вечном

Самые разные бывают причины для развода. Вот, например, жила себе пара: хорошие ребята, познакомились в армии, влюбились, поженились, воспитывают детей. Он придерживается правых взглядов, она – левых, но это им не мешает.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

И вот начинаются протесты на улице Бальфур в Иерусалиме, и она идет в активистки. По ночам она на протестах, муж с детьми, а днем любой разговор превращается в митинг. Доходит до криков, ссор и оскорблений. В итоге муж забирает детей и уезжает к родителям. Говорит: «Не могу это больше терпеть, боюсь, что мы передеремся». Вот так политика сегодня может развалить семью.

Кроме политики, однако, есть много и других причин, по которым распадаются семьи. Измены, ревность, несовпадение интересов, охлаждение чувств или вот карантин. Оказались люди заперты вместе и выяснилось, что они не выносят друг друга. Интересно, а раньше они этого не замечали?

В Манчестере молодожены Скотт Мак-Ки и Виктория Андерсон сразу после свадьбы напились и переругались так, что в тот же день подали на развод. Их брак продлился полтора часа.

В Кувейте только что поженившаяся пара выходила к гостям, и молодая вдруг упала, запутавшись в платье, а суженный вместо того, чтобы помочь, стал упрекать ее за неуклюжесть. Женщина встала, вернулась в зал регистрации и расторгла брак. Это, наверное, рекорд – замужество длинной в несколько минут.

Раньше невесту для жениха искали родители или свахи, и молодые порой не видели друг друга до самой свадьбы. Не было такого: влюбляться, ухаживать, узнавать друг друга. Не стоял вопрос: найдем ли мы общий язык, подходим ли мы друг другу в постели? Под венец и вперед. И жили вместе всю жизнь, кто душа в душу, кто «стерпится — слюбится», а кто с криком и с бранью.

Потом молодые сами стали знакомиться и выбирать, и проверять, и сравнивать, и обязательно по любви, и чтобы с ним было весело, и чтобы она не ломалась. И что же? Тот же результат. Одни уживаются, другие разбегаются, а третьи годами пилят друг друга. Почему это так? Казалось бы, выбирали сами, «по любви», без всякого родительского диктата.

Оказывается, со временем любовь заканчивается. А может быть, это и не любовь была? Как узнать, настоящая она или нет? Может быть, любить еще надо уметь? А если — да, то можно ли этому научиться? Все ли на это способны, не нужен ли тут особенный талант? А если учиться, то как, у кого? Нет в школах такого предмета.

При мне одна бабушка спрашивала внука, кого он любит больше – маму или папу. Мальчик долго мялся, а потом тихо произнес: «Я люблю конфеты». «Вот молодец», – подумал я, как точно сформулировал. То, что приносит удовольствие, про то мы говорим: «Люблю». Что конфеты, что пиво, что яхты, что человека. Или человека по-другому? С человеком, конечно, сложнее, но суть все та же, иначе не было бы такого: полюбил – разлюбил.

Влюбленность — это не любовь, это гремучая смесь влияния гормонов, розовых надежд, и собственных проекций, которые мы вешаем на полюбившегося человека. Все это застилает нам глаза настолько, что мы, по сути, не знаем, с кем имеем дело. Мы узнаем это постепенно, по мере того как проходит влюбленность, и когда она вовсе уйдет, перед нами может оказаться совершенно незнакомый человек.

Если же вы по случайности оказались не вовсе чужими людьми и все еще хотите быть вместе, притом, что видите недостатки друг друга, точки непонимания, разницу в воспитании и другие разделяющие вас вещи, тогда можно говорить о любви. Только будьте готовы принять человека со всем, что в нем есть, и с тем, что еще откроется в будущем, но с не мыслью исправить (читай – переделать его на свой лад), а чтобы поддерживать его и помогать, короче говоря, любить, но именно его (или ее), а не свое представление о нем (о ней).

Да, это тяжело, так относиться к человеку изо дня в день, из года в год, но так приходит любовь, если вы на это способны. Тогда уже пропадают все сложности и все, что вы делаете друг для друга возвращается радостью, умноженной многократно.

Между прочим, карантин может не только разрушить брак, но и сохранить его. Одна израильская пара из центра страны решила подать на развод. Они объявили об этом дочери, и та упросила их съездить напоследок за границу отметить ее день рождения. По возвращении все они оказались в карантине. Делать нечего, жена с дочкой занялись готовкой, муж что-то мастерил по дому, они вместе смотрели фильмы, играли в игры, и папа с мамой ощутили вдруг давно забытое влечение друг к другу. Они позвонили адвокату и поменяли документ о разводе на новый брачный договор.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of