Любовь любви рознь

Мы склонны относить любовь к гормональным влечениям, физическим контактам, удовлетворению потребности в семье и близких. Но есть в ней одна особенность.
Любовь

Если провести опрос, знают ли люди, что такое любовь, то большинство, пожалуй, ответит положительно. А вот если попросить дать определение любви, то наверняка выяснится, что каждый понимает по-своему. Отсюда вывод: любовь любви рознь.

Пожалуй, не существует другого слова, которое было бы настолько затасканно и возвышенно одновременно, как любовь. И понятие это столь обширно, что легче перечислить то, что оно не включает. Ведь что только мы не называем этим словом! Я люблю рыбу, он любит путешествия, а она любит играть на нервах.

А уж если речь заходит о любви парня к девушке, то в нашем представлении она вполне может быть и неземной, и одухотворенной. Справедливости ради отметим, что такой тип любви встречается в наше время все реже и реже. Но так ли это важно, если в основе любых чувств молодых людей лежат те же гормоны, что и в основе чувств петуха к курице? Однако последних с днем святого Валентина почему-то никто не поздравляет.

Любовь же матери к своему ребенку принято считать святой чуть ли не повсеместно. При этом чувство коровы к своему теленку или муравьихи к муравьенку мы любовью называем редко и святой не считаем. Хотя и у человека, и у муравья естественная забота о потомстве обусловлена инстинктом, предусмотрительно вложенным природой в сердце родителя.

Очевидно, что люди отводят человеческим взаимоотношениям особое место. Не осознавая, что «человеческими» их делает не тот факт, что они возникают между двуногими прямоходящими, а только если при этом они внутренне достигли уровня «Человек». Если же люди по своим внутренним свойствам соответствуют животному уровню, то и взаимоотношения между ними будут животными, а не человеческими.

Мы склонны относить любовь к гормональным влечениям, физическим контактам, удовлетворению потребности в семье и близких. Но если все это есть и у животных, то для того чтобы быть человеческой, любовь должна обладать какой-то особенностью, свойственной только Человеку.

А какая, собственно, разница, на каком уровне наша любовь? Любовь воспевали во все времена, ради любви люди способны совершать невозможное и в каждом сердце есть уникальное, лишь ему присущее чувство, которое оно определяет как любовь.

Но все дело в том, что есть одна проблема, которую человечество так и не сумело  решить: любовь скоротечна. Слишком скоротечна! Она неуловима, своенравна, изменчива. И главное — она неуправляема! Любовь запросто может превратиться в привычку, изчезнуть или смениться на ненависть. А бывает, что она есть, и ее как бы нет. И она уже не наполняет душу, как раньше.

Мы не умеем сделать так, чтобы любовь не изчезала, не сменялась привычкой, а наоборот, усиливалась и превращалась в новые, доселе ни разу не испытанные ощущения. Может, причина в том, что в центр любви мы, осознанно или нет, всегда ставим себя любимого? Ведь любви, да и просто хорошего, человеческого отношения, не хватает всем, но мало кто хочет давать это другим.

А что если попытаться пожелать добра человеку, который мне совершенно не близок и к которому я изначально не испытываю никаких чувств? Пожелать бескорыстно, без всякого получения взамен?

А что если захотеть, чтобы его желания исполнились так, как он этого желает, а не так, как видится правильным мне? А если еще захотеть, чтобы другой был первее, удачливее, счастливее меня?

Животные этого не могут. Они если и способны на подвиги, то только ради близкого, ценимого ими существа. На такую, бескорыстную, любовь способен только Человек.

Такая любовь не остынет и не прервется. На нее всегда будет спрос, потому что вокруг всегда есть очень много людей, которым ее не хватает. Надо просто научиться эту любовь не брать, а давать. А рука дающего, как известно, не скудеет, потому что сама природа заботится о ее наполнении.

И тогда, возможно, мы постигнем любовь истинную, вечную. Любовь, которая не оставит нас никогда, даже за порогом этой жизни…


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of