Любовь и эгоизм

В последние десятилетия и, в особенности с начала нынешнего века, набирает популярность теория о так называемой «любви к себе». Концепция широко пропагандируется и находит немало последователей. Надо сказать, что разрушающие теории всегда были популярны. Но сегодня, во времена интернета и социальных сетей, теории, пропагандирующие самоуничтожение, распространяются быстрее и глубже, чем в прежние времена.
эгоизм
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Не будем осуждать  людей, которые придерживаются абсурдного мировозрения. Ведь для них абсурд — это их убеждения. Будь то теория мирового заговора, пришествия инопланетян, или «любви к себе». Попробуем показать этим людям, что принятое ими мировоззрение ведет к гибельной пропасти.

Прежде всего, следует определить очевидный факт: ЛЮБОВЬ — это великое качество, которое служит для отдачи себя другому человеку, или обществу.

Любовь предполагает отдачу полную и не частичную. Именно  в этом качестве скрыта сила любви. В отдаче скрыта  природа любви. Все остальное, что не предполагает полную отдачу, любовью быть не может по определению. Все остальное — как китайская подделка. Вроде снаружи и на этикетке то же самое  название и форма, но содержание совсем другое.

Скажем, человек, который не в состоянии купить себе настоящий Ролекс, поощряет  свои потребности китайской фальшивкой. При этом человек не только сам удовлетворен, но хочет, чтобы и окружающие приняли его фальшивое приобретение за чистую монету.

Человек по какой-либо причине лишенный любви пытается выдать за любовь фальшивку и навязать эту фальшивку остальным. Так же как и в примере с поддельным Ролексом. В обоих случаях  есть определенный производитель и продавец фальшивки. И это их заработок.

Человек, для которого дорогая вещь становится  показателем успеха и собственной полноценности, изначально ошибается в критериях успеха и загоняет себя в клетку фиктивных условностей.

Когда же человек не имеет возможности приобрести дорогую вещь и покупает подделку, то, прежде всего, он, обманывает самого себя. Оставаясь недостаточно состоявшимся в своей мировоззренческой парадигме, он создает для себя иллюзию этой состоятельности.

Если любовь — это способность отдачи, то эгоизм — это желание получать для себя. Любовь приносит человеку самый неразменный дивиденд -удовлетворение, любовь другого человека, других людей и, в конечном счете, счастье жизни. Способность любить и делиться делает человека по-настоящему полноценным.

Так называемая «любовь к себе» есть не что иное, как эгоизм, и ни о какой отдаче здесь речи нет — исключительно о получении. Что значит любить себя? Если это призыв к любви, то он предполагает отдачу. В данной формулировке — отдачу самому себе. Но это уже не любовь. Это эгоизм.

От такой псевдолюбви никому вокруг лучше и теплее не станет. Эгоизм не греет, а напротив, создает холод. Греет только любовь, и только любовь растапливает лед, недопонимание, расхождение во взглядах, границы и расстояния. Эгоизм все эти преграды создает. Человек должен уважать себя через свои действия, слова, мысли, через свои поступки. Самоуважение — обязательное качество для человека. Но самоуважение никак нельзя путать с эгоизмом под маской любви к себе.

Назвать эгоизм любовью есть мировоззренческое извращение, на котором кто-то состригает купоны, за счет которых и живет. Давайте назовем дьявола ангелом добродетели, ад назовем раем, а черное назовем белым. Затем начнем эту вредоносную белиберду тиражировать и продавать. Кто мы тогда? Совершенно верно. Тогда мы служители зла.

Эгоизм  разделяет людей и общество. Не может быть единства, когда основой является принцип получения для себя. Любовь же — это фундамент единения. Как между двумя отдельными людьми, так и всего общества. На единение держится созидание. Любовь — это созидание, в то время как эгоизм является каналом разрушения. Эгоизм разрушает человека морально, интеллектуально, физиологически.

Подмена истинной любви и ее созидающей силы через лживую теорию любви к себе разрушает и человека, и все что его окружает: близких, карьеру, здоровье.

Тем не менее, на эту фальшивку есть свой потребитель, как и на фальшивый Ролекс. И потребитель этот все тот же — неудовлетворенный, уставший от собственного эгоизма, не научившийся любить и ценить силу любви человек. Что может быть удобнее для такого человека, чем принятие своего эгоизма за любовь. Да еще на основе целой теории и множества последователей этой теории. Вместо того чтобы научится любить и делиться, человек еще глубже погружается в эгоизм и, в конечном итоге, тонет в нем.

Любовь вовсе не означает смирение и не сопротивление обману, насилию. Напротив, любовь делает человека сильнее и позволяет четко увидеть, что является злом, а что добродетелью, и помогает противостоять агрессии и несправедливости. Не противостоять злу, а смирится с ним, оправдывать зло под любыми предлогами, под любой философией означает лишиться любви, лишиться силы и подчиниться злу. Победить без любви невозможно. Могут быть временные успехи, но окончательная победа всегда опирается на любовь.

Теория о «любви к себе» — не первая и не единственная маска, за которой скрывается эгоизм. Страсть — еще одна гримаса эгоизма, выдаваемая за любовь.

Очень часто именно страсть принимается за любовь. Так происходит с людьми не знакомыми с тем, что в действительности является любовью и не знакомыми со способностью  делиться. Страсть — такая же лжелюбовь, как и «любовь к себе». Так происходит и в отношениях между людьми, так происходит и в обществе.

Всеми революционерами, всеми бунтарями в первую очередь движет страсть. Это паталогическая страсть к самому себе, к собственной личности. Страсть никогда не делает различий и всегда является опаснейшим оружием. Страсть всегда разрушительна. Любая революция, любой бунт — это разрушение и во главе этих разрушений стоят люди с необузданной и безграничной страстью. Войны тоже всегда становятся следствием человеческой страсти. Страсти к власти, к богатству, обладанию чужим имуществом, чужой землей, чужой свободой.

Эгоизм призван разрушать, а не созидать. Страсть — самая высокая и самая разрушительная форма эгоизма. И, как водится, эгоизм под маской страсти снова выдается за любовь. Все без исключения разрушители — бунтари утверждают, что движет ими любовь к справедливости, любовь, к людям, любовь к своей стране. Но от любви в их действиях ничего нет и быть не может. Разрушающая эгоистичная страсть выдается за любовь. Так же и в отношениях между людьми. Не редкость, когда  люди в своих отношениях принимают страсть за любовь и разрушают жизнь свою и окружающих.

Необходимо учиться любить и отличать эгоизм от любви, под какими бы масками он не скрывался. Это единственный путь к гармонии с самими собой и с окружающим миром.

Реклама