Любовь — это зверь

Из письма: "Мы с первого класса вместе, никогда не ссорились. А сегодня мы уже разведены".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

После школы мы вместе поступили в технологический институт, на тот же факультет. На третьем курсе поженились. Наши родители — друзья. У нас родилось двое детей.

Я не понимаю, откуда взялось раздражение, неприятие, ненависть, мы же знали друг друга досконально! Сегодня мы уже разведены. До сих пор суды и разборки. Разбежались страшно! Не могу слышать его голос, не могу его видеть! Внутри меня постоянная боль! Я не понимаю, как такое могло со мной случиться! Я не знаю, что я сделала не так!» — пишет Ирина.

Ты не работала над собой. Ты считала, что ничего не изменится. А человек — он постоянно меняется. И тем более, двое людей, и тем более те, которые знали друг друга и вообще все время были рядом. Они очень начинают меняться в течение жизни. И тогда, поскольку они были привычны друг другу, то для них малейшие изменения ведут к очень резким, внутренним реакциям.

Получается, что я могу вдруг видеть другого человека вредным, отвратительным, противоположным себе, все время воспринимающим меня и мои отношения двояко и так далее. Именно потому, что слишком знали друг друга. Поэтому сейчас даже малейшее изменение вносит между нами очень большие возмущения.

Человеческая логика говорит, что чем больше мы знаем друг друга, тем больше мы ближе, тем больше любовь между нами. А вы говорите, все наоборот.

И тем больше могут быть потрясения. И поэтому нам надо постоянно возбуждать между нами всевозможные как бы отрицательные свойства, отношения, для того чтобы на них тренироваться и делать из них положительные.

То есть супружескую жизнь вы называете постоянными упражнениями?

Постоянными! Как говорил мой учитель: «Любовь — это зверь, который живет между вами, злой зверь. И если вы его постоянно кормите, то все хорошо».

Во что вырастает этот зверь, если его постоянно кормят?

Он будет большим рядом с вами. И вы будете вместе им заниматься до глубокой старости.

Чем мы кормим этого зверя?

Уступками. То есть мы специально можем его раздражать и уметь уступать.

И тогда последний вопрос, подводим итог. Секрет долгой, совместной, супружеской жизни откройте, пожалуйста. Для вас что это значит?

Для меня это значит не мешать супругу жить своей жизнью.

А супруге?

И супруге тоже. А если есть что-то общее, то это, конечно, дети. Но я ни со своими занятиями, ни со своей профессией никак не лезу в ее область соответствующую, и она — в мою. И таким образом мы даем друг другу возможность жизни — внутренней жизни, в основном, ведь.

А что самое главное — это забота о детях. Между нами это является общим. В принципе, ведь люди сходятся, женятся для того, чтобы родить и вырастить детей, внуков.

Ну тогда еще последнее, очень коротко, если можно. Что такое любовь?

Любовь — это желание дать другому существовать рядом с тобой так, как ему комфортно. В общем, в этом заключается, я думаю, тайна любви и долгой, нормальной совместной жизни. Хотя она очень-очень сложная, мы очень долго живем, в два раза больше, чем когда-то жили. И поэтому это непросто.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of