После дождя воздух прозрачен. Наверное, лето закончилось. Все-таки декабрь на дворе. Хотя в Израиле лето может вернуться в любую минуту. Подует хамсин из пустыни или солнце после дождя превращает все в парилку. Но это утро было пока прохладным и свежим.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я, как обычно, вышла на пробежку. Включила музыку и набрала свой темп. Беговые дорожки делятся на две линии. По ним каждый бежит в своем направлении, чтобы не мешать другому. Но после дождя остались лужи. В их отражениях можно лететь вниз до самых верхушек деревьев, до облаков. Этот воображаемый полет захватывает своей бесконечностью.

Очередная лужа была огромной. Огибая ее, я взлетела к самым облакам. Вдруг толчок, и я загремела прямо в небо. Верхушки деревьев растаяли. Толком не поняв, что произошло, я подняла глаза. Мужик, пробегая мимо, бросил, не глядя на меня: “Не заходи на чужую территорию”. И не сбавляя темпа побежал дальше.

Все исчезло. Утро, отражение солнца, легкий ритм бега. Я стала выползать из лужи. Конечно, ко мне на помощь подошли люди. В Израиле всегда придут на помощь. Кто-то протянул салфетку, кто-то отвязал куртку с пояса и протянул мне. Помогли развязать мокрые шнурки на кроссовках.

Через 10 мин все успокоилось. Я сидела на скамейке, мимо меня проходили, бегали люди. Все обходили эту лужу, забегая на соседнюю дорожку, и никто их не толкал. Наоборот, все понимали, что человек не хочет никому мешать, а причина его вторжения на чужую территорию - всего лишь лужа, которую надо обогнуть.

И тут я заметила того парня, который меня толкнул. Случай был настолько странный, что его физиономия мне запомнится навсегда. Он уже бежал в обратную сторону. То есть по дорожке, на которой и была эта лужа. Бежал красиво, не сбиваясь с ритма. Так же, не сбиваясь с ритма, обошел эту лужу. Точно как я. И увидел меня. Я уже подсыхала на скамейке.

С ненавистью я посмотрела ему вслед. Слезы от беспомощности, желания причинить ему хоть какой-то вред, навернулись на глаза. Хлюпая носом, я стала натягивать мокрые кроссовки.

“Эй, прости меня”, - услышала я вдруг над собой. Подняв глаза, я увидела ненавистника. Он стоял передо мной красивый сильный, знающий, как другие должны вести себя.

- Ну хочешь я отвезу тебя домой?

- Нет!

- Я не заметил лужи и не понял, что тебе надо было ее обогнуть. Думал, что ты специально вылезла на встречную дорожку и мешаешь здесь всем. Вот и хотел показать, как надо. Но я не хотел, чтобы ты упала. Не рассчитал немного.

"Господи, какая он дрянь! - думала я, глядя на него. - Какая самоуверенная дрянь!" Мысли о мести крутились в голове. Но ни одна не могла быть реализована. Поэтому я молча встала и поплелась к машине. Я очень хотела домой.

Через неделю я опять встретила его в том же парке. Когда все время бегаешь в одно и то же время, люди становятся знакомыми.

Он сделал попытку поздороваться. Но я не проигнорировала его. Не хотела вспоминать то ощущение в луже и мокрые кроссовки.

Но каждый раз при встрече он кивал мне.  И однажды я поймала себя на том, что ищу его глазами. Гадала - кивнет или не заметит. Злость на него перешла на себя. Как можно хотеть встречи с человеком, который так тебя обидел!

Но однажды он вдруг остановился рядом со мной и извинился снова. Предложил после пробежки попить кофе…

Чем все закончилось? Очень банально. Я влюбилась. Лужа была причиной, а ее следствием стала свадьба.

Мы вместе уже 10 лет. И у нас двое близняшек.

Поначалу была идиллия. Он оказался совсем не таким, каким я увидела его, сидя в луже. Но со временем быт стер все яркие краски. Мы больше узнали друг друга и стало труднее соглашаться, уступать. Привычки, с которыми раньше легко мирились, стали вызывать раздражение. Они накатывались, скапливались... И взрывались.

И мы начали задумываться, как сохранить семью. Вспоминали лужу, которая так необычно свела нас. То чувство ненависти, которое перешло в любовь...

И мы стали специально ссориться. Выбирали причину, которая мешала и ему, и мне, и заводили друг друга. Здесь очень важно было не забывать, что это игра, и вовремя остановиться. Обычно после таких игр нам опять становилось хорошо вместе. Ведь в игре можно откровенно поговорить, можно выслушать. И понять. Понять, что у каждого есть личная территория.

В игре я больше узнала, куда мне не нужно лезть. Думаю, что и он тоже. Я перестала хотеть подстроить его под себя. Пришло уважение друг к другу. Благодарность за понимание. Даже уступки стали получаться легко.

В общем, мы вывели свою семейную формулу: есть у нас общее, наши близняшки, наш дом, наша спальня, а в остальном нужно сделать так, чтобы другому было комфортно рядом с тобой.

Эту формулу муж отпечатал крупными буквами на бумаге и закрепил на холодильнике. Кстати, по этой формуле наши близняшки учились читать.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of