Лучше быть злым или добрым?

К сожалению, сегодня наибольшее количество лайков собирают публикации негативные, злые, в которых стремятся унизить других.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

А те, которые говорят: «Давайте жить дружно, давайте строить добрые связи, давайте любить друг друга»…

У них, наверное, нет много лайков.

На иврите это «парвэ» называется: «Ну что это такое?» Не острый, не злой, не злой на язык и так далее, и так далее. Вот скажите, к чему мы так придем?

Ну это такое время.

Ну не то чтобы раньше было время другое, на самом деле.

Нет, оно не было таким идеологически ясным. Оно не предлагало человеку быть таким или другим. Все было такое, более общее.

Да, можно было говорить о мире, о дружбе. Никто не гнался тогда за очками, за лайками этими никто не гнался.

Ну потому что за этим не стояли деньги. Так что сегодня они тоже не гонятся за этим, они гонятся за деньгами. Или деньги, или известность.

Если мы идем и будем двигаться так, к какому человечеству мы придем?

Человечеству нужна четкая определенная цель. Этой цели нет. И поэтому не к чему призывать, не за чем бежать, стремиться и так далее. Так что проблема у человечества — потеряло абсолютные ориентиры. Раньше хоть были коммунизм, капитализм, фашизм и так далее. Были люди, ораторы, идеологи.

Светлое будущее рисовали.

Ну кто как рисовал, да. И Гитлер, и Сталин, и все такие. А сегодня что? Нет практически ничего. И поэтому человечество находится в таком промежутке, когда его никуда не тянет, его никуда не тянут. И оно все такое, аморфное.

И поэтому нам надо подождать, когда он потребует от человека новых целей, новых состояний. Экшен обязательно должен быть: «К чему? Для чего?» Всего этого сегодня нет. Оно должно обрисоваться.

А что наполнит эгоизм в будущем?

Сегодня мы тоже говорим о наполнении эгоизма: или захватить кого-то, или чего-то сделать кому-то, подсунуть какую-то бяку и так далее. Это тоже наполнение.

Или так вот критиковать резко, это тоже наполняет эгоизм и свой, и зрителя.

Да. Но эти наполнения будут все более и более резкими, явными, эгоистическими, антагонистическими: хорошо мне — плохо тебе, и так далее. Сегодня это все относительно как-то заглаживается, находится в промежуточном состоянии развития.

Так вот мой вопрос такой: приведет ли это, как я говорю, поток критики, ненависти, приведет ли он к тому, что начнут слышать других, которые говорят о доброй связи, о любви?

Я боюсь, что до доброй связи, до любви и разговоров не дойдет. Люди начнут жрать друг друга. Будет такой, эгоистический взрыв.

И именно он приведет к какому-то повороту?

Ну ты хочешь сразу чтобы все это привело. Я не верю, что так это быстро, сразу же перетечет из одного в другое. Так что не думаю, что мы находимся в состоянии, когда будут происходить резкие смены в обществе, в людях. Я не думаю, что мир находится уже перед осознанием зла.

А он должен осознать зло?

К этому мы должны прийти. И к тому, чтобы отскочить от него к добру. Этого еще нет. Для этого в обществе должно накопиться очень много всевозможных впечатлений, пониманий того, что происходит сегодня. А этого нет.

Мир не понимает, что ему надо избавляться от эгоизма, от этой мещанской суеты — у кого что дешевле, лучше, больше и так далее. Ведь чем занимаются государства, чем занимаются люди? Они должны сменить все-таки ценности на более возвышенные. А не к этому идет.

Тогда мы закончим вопросом таким: какие ценности характеризуют следующий шаг человечества?

Ответ на вопрос: для чего я существую? То, что я существую — существую, то, что мне надо существовать — надо существовать. А для чего? Вот этот вопрос еще в людях не живет, не проявляется.

То есть вы говорите, хотя бы этот вопрос, и это вопрос переворота.

О, если бы этот вопрос был, тогда человечество уже начало бы стонать: «Для чего же мы существуем?!»

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of