Любить по законам природы

Природа – единая система, между всеми частями которой действует универсальный закон любви и взаимосвязи.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Проблема же начинается с эгоизма, с силы разобщения. Возрастая, она рвет связи между частями – вплоть до полного коллапса системы. Чтобы уравновешивать силу разобщения силой единства, разработана целая наука. Наука каббала.

Наша реальность многомернее, чем кажется. Это гигантская природная система, элементы которой переплетены миллиардами нитей, в том числе таких, которые человеческий разум уловить не в силах.

Недавнее исследование израильских ученых выявило, что даже отдельные деревья леса связаны между собой скрытой сетью. Корни елей на одном краю леса словно соединены с корнями сосен на другом краю. Больше того, к растениям, существующим во взаимосвязи, присоединяются и животные, и все вместе они создают замкнутую гармоничную систему, «говорящую» на едином языке.

Наряду с неживой, растительной и животной природой, человечество также интегрировано в единую систему. Мир в последнее время стал «глобальной деревней», жители которой тесно связаны друг с другом. Об этом говорят многочисленные исследования последнего времени.

Однако, несмотря на явно проявившуюся взаимозависимость, человек – единственное развитое существо на Земле – всё больше уклоняется от выполнения своей функции в единой системе природы, становясь в ней основным фактором разрушительных изменений. Причиной тому – неуклонно растущая эгоистичность человеческого естества.

Эгоизм, отрицательная сила разобщения, властвует в человеке, побуждая его выделяться за счёт окружающих и доминировать над ними. Как следствие, человек постепенно отдаляется от других, создавая дисбаланс в общей системе, в которой все мы живем. Системная реакция на это потрясение влечет за собой неисчислимые беды самых разных видов.

Кто вращает колесо

Тотальную взаимозависимость всех частей природной системы каббалисты выявили много веков назад. Первым кто донёс это знание до широких масс, был Авраам. Исследуя природу, он  обнаружил, что все силы природы сходятся к одной внутренней силе, которая называется Творцом — «Элоким» (на иврите числовое значение этого слова – гематрия – такое же, как у слова «природа» – 86).

Авраам понял, что вся система мироздания, вся Природа должна действовать как единое целое. А значит, вместо того чтобы преследовать личную выгоду, человеку надо использовать свой привилегированный статус, свою способность к управлению на благо общей системы. Это и станет залогом благополучия.

Ведь тогда, благодаря правильным взаимосвязям, через нас будет проходить системная сила более высокого порядка – так называемая «Высшая сила», сквозь призму которой мы воспринимаем целостную, совершенную действительность. Наивысший, бесконечный уровень взаимосвязи Авраам назвал любовью. Эту любовь Авраам и прививал своим ученикам, жителям Древнего Вавилона. Сидя в шатре, вместе со своей женой Сарой Авраам обучал всех желающих главному закону природы – закону любви.

Народ, основанный на любви

Формула этого закона сегодня известна всем — Возлюби ближнего, как себя. Однако это не просто условие доброй и спокойной жизни – это средство подъема на высочайшую ступень человеческого бытия.

Именно на основе этого закона любви мы стали народом Израиля и обрели свою землю, свою страну. На этой основе мы сплотились «как один человек с одним сердцем» и выстроили Храм – не здание, а систему общественного устройства – дружное, неделимое общество, умеющее подниматься над любыми своими конфликтами и противоречиями.

А когда мы перестали относиться друг к другу с любовью, всё пошло прахом. И началось наше изгнание, продлившееся две тысячи лет.

Страна будет любить –  весь мир будет любить

Через несколько лет после основания государства в своей книге «Духовная революция» Бен-Гурион написал:

История многим обделила народ Израиля: мы не унаследовали большую и обширную землю, мы не были многочисленны, нам не дали государственной мощи. Но одну вещь история подарила нам с первых дней нашего существования – великую нравственную силу, подобной которой, возможно, не было в истории других народов.

Возлюби ближнего, как себя – высший императив нашего народа. В этих трех словах заключается вечная, всеохватывающая нравственная парадигма нашего народа. Все моральные нормы мира не могли сказать больше. Государство Израиль будет достойно своего имени, только если его социальная среда, его экономические, политические и юридические отношения будут выстроены на трех этих вечных словах.

Однако универсальный закон любви позволит нам не только укрепить статус нашего государства. Взаимопонимание, взаимная забота друг о друге воссоздаст те связи, которые мы порвали когда-то, поддавшись всплеску эгоизма. Тем самым мы задействуем ту Высшую силу, которая является основой всего мироздания.

Генератор любви

Любовь – это когда человек готов поступиться собой, заботится о ближнем так, чтобы обеспечить его всем, чем только можно. В одиночку это никому не под силу. Ведь мы не можем на самом деле почувствовать, чего недостает ближнему, и уж тем более не можем самостоятельно обеспечить его нужды.

Однако создав сообщество, целью которого является достижение в итоге любви к ближнему, мы получим поддержку, которая позволит сохранить и укрепить общую связь до такой степени, что она станет жизненно необходимой. Разумеется, параллельно усилится эгоистическое сопротивление, мешающее нашему объединению. Зато возникающий при этом контраст, разрыв потенциалов, породит в нас новое явление природы, генерируя силу, существующую выше человеческого уровня – силу позитивного единения. Как только мы задействуем её, она уравновесит наш негатив.

Таким образом, любить по-настоящему – вовсе не значит пытаться обеспечить ближнего всем, чего ему не хватает. Любить по-настоящему – значит подключать к нему «канал изобилия». В Природе заложено бесчисленное множество наслаждений, но связи разорваны, «каналы» не подключены и это изобилие уходит в песок – мы его просто не ощущаем.

Когда же мы выстроим, наконец, социальную конструкцию и, соединив её «каналы», её взаимосвязи в единую систему, исправим – даже не себя и не друг друга – а то, что между нами, тогда ощутим между нами течение любви.

И это доступно каждому. Сказано в Книге Зоар:

Как тело человека состоит из отдельных органов, вместе составляющих единое целое, так и мир.

 

Источник: ynet от31.05.2016