Лохотрон без посредников

Умы, погруженные в новостной поток, увлекаются им с силой, обратно пропорциональной весу фактов, которыми их грузят.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Правительство развалится до конца 2015-го. Максимум, в начале 2016-го. Хотя нет – протянет до конца этого года. Но выборы все равно неминуемы, и когда они наступят, помните – мы вас предупреждали!»

Иногда статистика не врет. В среднем, выборы случаются в Израиле раз в два года. Подсчитать очень просто, если вспомнить, что нынешнее правительство – тридцать четвертое по счету и в марте ему минул год. А первые выборы, как известно, состоялись в январе 1949-го.

И потому вовсе не удивительно, что этой весной наш премьер озаботился расширением кабинета. Он просто обеспечивает коалиции следующий год работы. Причем действует на редкость энергично и эффективно.

Но впрочем, песня не о том, а о любви. Любви израильских лохотронщиков к своей замотанной, заболтанной стране. Как доверчиво она пускается в пикировки и перепалки на заранее подготовленной территории. Как по-женски самозабвенно ложится в постель с кавалерами, прославившимися в медийных ристалищах. Ну разве после этого можно ее не любить?

Начнем, пожалуй, с политики. Хотя простите, не начнем, а продолжим.

Итак, политика, в отличие от Востока, – дело толстое. Она у всех на виду, особенно в Израиле, и потому строить из себя святошу – изначально проигрышный подход. Наши политики легко бросаются обещаниями, зная, что память у нас коротка; легко противоречат сами себе, зная, что, заезженные, мы успеваем прислушиваться не к отдельным словам, а лишь к общему ходу мысли; легко выдают громкие лозунги, не имеющие отношения к реальности.

Современная политика – это выборочная озвучка чаяний избирателя, но никак не их реализация. И важнее здесь – как раз не реплики, а умолчания. Нас просто заморачивают традиционной израильской повесткой дня, которая не меняется десятилетиями, а принципиальные моменты, показательную симптоматику, подлинные причины убирают с глаз долой.

К примеру, удалось ли вам выхватить из информационного потока слова новоиспеченного начальника полиции по поводу очередного жестокого, ничем не оправданного избиения гражданина страны? Мы все полагали, что Рони Альшейх – человек не из системы – был назначен именно для того, чтобы свести подобные случаи на нет. Однако его реакция не оставляет никаких надежд: оказывается, «полиция превратилась в боксерскую грушу для прессы». Несчастных стражей порядка очерняют направо и налево, и это не может на них не влиять. Более того, выступающие против полицейского насилия – по сути своей, «подстрекатели и ненавистники».

Иными словами, тема закрыта. Никто не собирается, да и не может ничего изменить в этой системе, неподвластной законам и выполняющей политические заказы с разных сторон. Говорить будут. Сделать – не сделают ничего. Я бы и хотел, но в данном случае не могу предъявить претензии Биби или тому же Либерману, партия которого долгое время «контролировала» министерство внутренней безопасности. Опухоль слишком глубока. Чтобы дело здесь сдвинулось с мертвой точки, сперва нужны перемены в самом обществе.

Но об этом нам не расскажут. Избирателя следует изматывать бесконечной нервотрепкой, только не доводя до отчаяния. В отчаянии он опасен. В отчаянии он может отыскать правду.

Отматывая назад новостную ленту, мы увидим одни и те же слова, одни и те же приемы, одни и те же ложные парадигмы, которыми нас путают, чтобы держать на поводке.

Примеры – сплошь и рядом. Один из последних – фермерский протест. Его посыл в том, что на бедных фермерах нагло наживаются посредники, перепродающие их продукцию по бешеным ценам. Вот почему «труженики села» вынуждены уничтожать ее тоннами. Если бы не перекупщики, всё было бы иначе.

Так вот, во-первых, наживаются не на фермерах, а на нас с вами. Во-вторых, в этой цепочке все, кроме конечных потребителей, – «хищники», т.е. заинтересованные стороны, делающие огромные деньги на пищевой индустрии. Повторяю, все без исключения. И фермеры тоже.

И потому когда перед нами разыгрывают спектакль первого в своем роде беспосреднического, «безнакруточного» базара, стоит не только похлопать в ладоши, но и проверить факты. Десятый канал, рассказывая о своем проекте «раскрутки» фермеров (раз, два), доставил много радости зрителям, но ни словом не обмолвился о главном – сколько же конкретно стоили здесь овощи и фрукты. Признайтесь, немного странновато. Столько реляций, столько слов о «революции» – и??

Томить не буду. Правду можно найти на местных сайтах (раз, два). В действительности цены тут были, в среднем, выше, чем на городском рынке и в продовольственных сетях…

Умолчания важнее. Они всегда зияют там, где бессильна ретушь, способная лишь привлечь внимание, но не скрыть правду. А правда – такая неприятная штука, что незачем травмировать ею людей. «Отодвигая ее в сторонку, мы оберегаем вашу психику».

Нет, я не язвлю. Все эти политики, лобби, интересанты – суть симптомы болезни, но не она сама. Правила игры определяются состоянием общества. А общество позволяет развращать себя тем, кто наживается на его раздорах. Общество разлиновано в клеточку, расколото, безучастно, озлоблено. Все сидят по своим клеткам: избиратели и законодатели, потребители и производители, банкиры и транжиры, Дизенгоф и Меа Шеарим, сабры такие и сякие, выходцы оттуда и отсюда. Мы даже представить себе не можем, как решать свои проблемы не за счет друг друга. Нас приучили к мысли о том, что дележка общего пирога – это всегда борьба.

Но нас обманули. Можно иначе. Все эти линии между нами – они же нарисованы. И у нас не будет хорошей, спокойной жизни, пока мы не научимся перешагивать через них.

Можно отмахиваться и дальше, но это непозволительная роскошь. Ведь на самом деле мы все знаем, в какой стране живем. Уверен, мои примеры не удивили вас по-настоящему. Так на что мы рассчитываем? На то, что всё рассосется само?

Тогда, с вашего позволения, я проведу коротенький эксперимент. Прямо сейчас открою новости, чтобы с ходу найти третий пример. Честно.

Да тут и искать нечего.

Министр финансов: до 2019 года правительству придется сократить расходы на 18 млрд и повысить налоги.

Вот в этом я ему верю. На все сто. Такие обещания почему-то всегда сбываются. Если, конечно, проверять факты.

А если не проверять, то так и будем ходить на базары, где нас имеют без всяких посредников.


Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stas Rok
Stas Rok
7 лет назад

Давно подозревал, что все эти протесты лишь набивают кому-то карманы

Stas Rok
Stas Rok
7 лет назад

Давно подозревал, что все эти протесты лишь набивают кому-то карманы