Лодку на переправе не раскачивают

Переходный период – всегда вызов. Казалось бы, взять и перевернуть страницу. Но как ее перевернешь, если на ней вся твоя жизнь?

С прогнозом по коронавирусу выступил известный израильский футуролог, профессор Бар-Иланского университета Давид Пасиг. Согласно его анализу, эффективность будущей вакцины составит 60%, и избавиться от коронавируса полностью мы не сможем. Пандемия окончательно угаснет примерно через 5 лет, за время которых мир переживет 5-6 волн заболеваемости, а Израиль – целых 8-9 волн, поскольку нашему народу очень трудно соблюдать ограничения. Ведь у нас каждый считает себя ведущим аналитиком и не намерен выполнять предписания. В целом от дисциплинированности народов будет зависеть тяжесть пандемии и глубина падения экономики. Качество жизни и размер окладов снизятся в среднем на 30%.

Таким образом, по мнению профессора Пасига, впереди у нас 2 «терапевтических» десятилетия, которые потребуют от человечества серьезной коррекции поведения. Однако коррекция эта может оказаться очень тяжелой. 5-10 лет хаоса и сотни миллионов смертей – вероятность такого сценария оценивается в 30%, что означает вполне реальную угрозу. В качестве ответа на нее Пасиг предлагает организовываться в сообщества, которые смогут постоять за себя и обеспечить выживание.

Два пути

В 2008 году мы уже беседовали с профессором Пасигом о видах на будущее, однако в то время эта тема могла показаться чисто теоретической. Сегодня, когда коронакризис остановил мир, способность правильно прогнозировать ситуацию становится ключевой. Необходимо уметь разбираться не только в глубинных тенденциях, но и в глубинных причинах происходящего. Иначе даже самые обоснованные прогнозы, подкрепленные моделями из прошлого и экстраполяцией на будущее, не помогут найти правильную стратегию.

Мир уже понял, с чем столкнулся. Вот только не понял, почему. Специалисты, аналитики и мировые лидеры вразнобой рассуждают о том, когда и какой ценой мы выйдем из кризиса. Но куда выйдем? В какой мир?

Как правило, речь идет об утраченном неолиберальном капиталистическом банковско-корпоративном порядке. Да, говорят нам, кое в чем он, вероятно, изменится, какие-либо общественно-экономические институты отомрут и на смену им придут новые, но грести надо туда. Таким образом, нас все равно зовут в прошлое, в те социальные отношения, которые и привели к нынешнему коллапсу.

До сих пор практически никто не признал в коронавирусе триггер кардинального социального преображения, до которого доросло человечество и которое необходимо направить в верное русло, чтобы максимально сгладить переходный период. Все дальнейшее на самом деле зависит от нашего понимания и нашей реакции на неизбежную трансформацию ценностей, сознания, отношений.

Не будет никакого возврата к потребительству в любых его формах. Старое умирает, уходит в ночь, за горизонт, а впереди брезжит заря нового дня, новой ступени в нашем развитии. И если мы вовремя не разглядим сути перемен, любые кошмарные сценарии могут стать явью.

В сложившейся ситуации перед нами два пути: тяжкий путь страданий нерадивого ребенка, взрослеющего только из-под палки, и путь ускорения, когда мы сами сознательно растем и движемся к цели.

Куда грести?

Цель сегодня – создание единого человечества, живущего по интегральным законам сотрудничества и сопереживания. Создание это поэтапное и целенаправленное. И если мы считаем это слишком высокой планкой, что ж, ближайшие годы покажут нам, что на меньшее Природа не согласна и что других вариантов у нас просто нет. Мы уже начали переправу. Попытки сойти на старый берег только сильнее раскачивают лодку и грозят крахом.

Ведь старый берег остался только в памяти. Старая экономика – труп. В наши дни вовсе не надо быть пророком, чтобы предсказать обвал. И я полагаю, он намного превысит 30%. Нам предстоит всеобъемлющая, фундаментальная, беспристрастная ревизия всех видов прежней деятельности. Причем критерием будет уже не рентабельность, а социальное благо, польза для общества, перешедшего на интегральные рельсы.

Вместо ненависти и вражды это общество будет жить заботой о других и пропагандировать взаимопонимание. Пропагандировать не лозунгами, а делами, примерами, самой атмосферой. Мы научимся выстраивать такую связь, когда каждый найдет свое достойное место и все будут равны в отдаче друг другу.

Для этого нам придется измениться, исправить сердце. Но вряд ли профессор Пасиг имеет в виду такую коррекцию. А жаль, пора уже говорить об этом публично. Только единство проложит нам дорогу к доброму будущему. И наоборот, все, что взращено на разобщении и ненависти, пускай даже самое резонное, рациональное и продуктивное, отправит нас к цели кружной дорогой страданий.

Суть выбора

Есть такой принцип, сформулированный царем Давидом: «отступись от зла и твори добро». Сначала надо покончить с негативом в наших отношениях – так мы сумеем выбраться из бед. Ведь все наши проблемы решаемы, когда мы действуем сообща. Но это еще не все. Потом в нашем единстве, в общечеловеческой семье, мы обнаружим нечто большее, чем бегство от страданий. Там заложен огромный, прекрасный мир, вечный, совершенный, полный открытий и радости.

Вот к чему направляют нас события. Пандемия – это импульс, приданный человечеству. Она останавливает наши дела и этим высвобождает нас для будущего, для наших будущих отношений, которые необходимо строить прямо сейчас.

Как?

Например, я терпеть не могу маску, она душит меня морально и физически. Но я ношу ее, потому что не хочу штрафа, да и заразиться тоже не хочу. Мало ли что.

Так вот, на самом деле маска нужна не для того, чтобы не заразиться самому, а для того, чтобы не заразить других. Весь этот опостылевший масочный режим призван, прежде всего, защищать окружающих от меня.

Именно так! Об этом говорят и эксперты из Йельской школы медицины, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалисты федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, многие другие специалисты, в том числе из Израиля, и простые люди.

Так почему бы нам не начать с этого? Мы передаем друг другу множество вирусов, не только биологических, но и социальных: поведенческих, нравственных, ценностных, идеологических и мало ли каких еще. Негатив равнодушия, злобы, розни перетекает по системе наших взаимосвязей и беспрепятственно заражает своих жертв – нас с вами.

Готовы ли мы «надеть маску», чтобы остановить эту эпидемию на себе, не пустить ее дальше? Абсолютно не готовы. А ведь буквально в это нас тыкает носом коронавирус.

И он не отступит, а будет продолжать накатывать в различных формах и обличьях. Ведь у него есть причина – дисбаланс человеческих взаимосвязей, вышедший на глобальный уровень.

Впервые ощутив себя единым целым, человечество созрело для новых отношений, для подъема к единому миру. Именно поэтому не будет возврата назад, в детство. Нам предъявлены другие требования, отпираться бесполезно. И никакие сообщества не помогут, пока мы этого не осознали.

Давайте же поймем суть нашего выбора. Мы не решаем, взрослеть ли нам. Мы решаем только как взрослеть. Два пути находятся перед нами, и любой прогноз должен учитывать это. Захотим сблизиться – решим свои проблемы и сами перевернем лист общей истории. Не захотим – подставим себя под удары Природы и эгоизма, реализуем худшие сценарии, останемся кучкой горемык на мировом пепелище. И в итоге все равно перевернем лист.

Этот выбор можно сделать только вместе. Своим бездействием, своими надеждами на авось и на перезагрузку мы выбираем долгий путь. А ускорение внутренних перемен требует общих сознательных усилий. Вот, собственно, и вся футурология.

Так зачем мы надеваем маску, выходя из дома?

 

ПО ТЕМЕ:

Готовы ли вы стать «вакциной»?

День, когда врачи станут не нужны

Вакцина от глупости


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of