Лесные пожары в Сибири тушит военная авиация

Дым от сибирских лесных пожаров достиг Аляски и Канады, российское министерство обороны направило на борьбу с огнем военные самолеты и вертолеты.

Площадь лесных пожаров на территории России к четвергу приблизилась к трем миллионам гектаров — площадь, сопоставимая с размером Бельгии. Такую цифру приводит федеральная служба авиационной охраны лесов. По данным организации, 1,7 миллиона из них приходятся на Иркутскую и Красноярскую области.

Представитель МЧС назвал причины столь тяжелой ситуации.

Сергей Абанин, представитель МЧС России:

«Площадь пожаров увеличилась за счет того, что сформировались условия для сухой… длительного, продолжительного периода сухой погоды, антициклональной, и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе —находящихся на отдаленных территориях».

Большая часть возгораний приходится на так называемые «зоны контроля» — территории, удаленные от населенных пунктов, где, как заявляют власти, расходы на тушение могут превысить ущерб от пожара.

Власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае и в отдельных районах Бурятии.

К борьбе с бедствием подключилась армия. Министерство обороны направило для помощи в тушении пожаров десять самолетов Ил-76 и столько же вертолетов Ми-8.

Пресс-служба федеральной «Авиалесоохраны» в четверг сообщила, что специалисты будут вызывать искусственные осадки при помощи пиропатронов с йодистым серебром. Операции планируются в Красноярском крае и Иркутской области.

Густой дым от горящих лесов окутал огромные пространства — в зоне смога, по данным МЧС, оказались около 800 населенных пунктов — и, как сообщили в НАСА, в четверг достиг Аляски и Канады — там также горят леса.

Защитники окружающей среды называют происходящее «экологической катастрофой». К четвергу петицию томского активиста с требование к властям предпринять более серьезные действия для ликвидации пожаров, подписали 866 тысяч человек.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of