Лекарство от старения

В 1965 году девяностолетняя Жанна Кальман заключила сделку с юристом, который был вдвое моложе ее. Она завещала ему свою квартиру, при условии, что пока она не умерла, юрист будет выплачивать ей по 2500 франков в месяц.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Прошло 30 лет. Адвокат умер, и семья адвоката еще два года платила Кальман по 2500 франков. Она умерла в возрасте 122 лет.

Неплохо. Именно благодаря тому, что подписала такой договор?

Может быть. Может, это ее держало. Как показало новое исследование, после 108 лет, в статистическом смысле, мы перестаем стареть. Это дает намек на сам механизм старения. Некоторые животные, например моллюски, совсем не стареют. Ученые-геронтологи говорят: «Вот-вот мы найдем лекарство от старения».

У меня был такой товарищ, он умер в 106 лет. Недалеко от меня жил. И когда я его встречал: «Как дела?», — он говорил: «Ты знаешь, надоело жить». И он ходил так, шаркающе, по тротуару. Ему не было плохо материально, все нормально. Но просто устал.

Человек должен исходить из того, что он может ощущать жизнь еще активно и от него будет какая-то польза окружающим. А не то что его будут обслуживать, и на этом все.

А если человек находит такую цель в жизни, которая его все время возбуждает?

Это другое дело! Тогда он живет этой целью, тогда он ради этого существует. Но он должен творить — привносить в мир что-то полезное, новое. Улучшать отношения между людьми — это самое главное. Это не только удлиняет его жизнь, это его увековечивает. То есть вообще ставит его над человечеством, потому что он все время думает о нем.

И то есть над жизнью он, получается, находится?

Над жизнью, конечно.

И вот это и называется достойное старение?

Да. И это может каждый.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of