Лекарство от коронавируса для окруженного человечества

Коронавирус появился, словно ключ к порталу, ведущему за пределы моих прежних границ и предшествующего уровня существования, в совершенно новый мир взаимоотношений.

Ух ты, корона! Я и не думал, что вирус дойдет до меня! Час назад по дороге в школу я получил сообщение от своего ученика: «Мои родители вчера вернулись из Европы и по закону сейчас находятся на карантине. Так что, я не уверен, что мы сможем завтра заниматься».

Я не совсем понимал, как реагировать на ситуацию, и начал делиться сообщением с друзьями, чтобы проверить их реакцию. Их ответы варьировали от «что это?», «и что же…?» до «ого, он действительно начинает приближаться и к нам», «будь осторожен, не подхвати вирус!». В конце концов, мне стало ясно одно: мое восприятие реальности уже никогда не будет прежним.

До меня дошло, что мир изменился прямо у меня под носом, а я даже не заметил этого, и коронавирус внезапно показал мне истинную картину происходящего. Я много раз читал в трудах каббалистов, что «весь мир был создан только для меня». Но теперь эти слова приобрели в моем сознании неожиданное огромное значение.

Мир, в котором я жил до этого, мир, ограниченный моим человеческим восприятием и эмоциональным складом характера, был достаточно мал. Он сосредотачивался вокруг семьи, нескольких близких друзей и небольшого сообщества — тех, кто непосредственно влияет на меня, и на чьи жизни влияю я.

Представление о внешнем мире складывалось из выпусков вечерних новостей, экзотических фотографий, привезенных из путешествий с семьей и собственных интеллектуальных фантазий. И пока холодильник был полон продуктами, которые я люблю, я не задумывался, до какой степени мое личное пространство взаимосвязано с внешним миром.

Я не слишком задумывался о последствиях глобализации. И даже не заметил, как личное стало общим, а мы все стали частью чего-то большого — одной глобальной системы под названием «человечество», которая действует, как единое целое. И в этом состоянии «мы» стало моим новым «я», которого я едва знаю.

Говорят: «что имеем — не храним, а потерявши — плачем».  Другими словами, мы приходим к осознанию окружающего мира только через ощущение нехватки. На расстоянии наше зрение внезапно становится чрезвычайно острым.  Когда один из важных, привычных для меня продуктов исчезает с рынка, я начинаю понимать, что политическая проблема в Южной Америке, например, привела к сбою экспорта мяса, и последствия этого я ощутил на своем столе.

Я начинаю понимать, что «всемирная паутина» — это гораздо больше, чем просто доступ к информации. Это паутина, в которую мы все попали, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Исчезли границы между локальным и глобальным, между родиной и чужими землями. Безликий прежде, окружающий нас огромный мир стал очень личным.

Мое столкновение с пандемией коронавируса как землетрясение кардинальным образом изменило мое восприятие реальности. У меня буквально возникло такое ощущение, будто я стою внутри всего мира и одновременно лицом к лицу с ним, как равный с равным. Я вдруг осознал, что, как сказано в Книге Зоар, общее и частное едины, и все миры находятся в человеке. Этот крошечный коронавирус выявил нашу полную зависимость друг от друга, нашу неразрывную связь.

А главное — он предоставил нам неоценимую возможность посвятить себя выстраиванию совершенно новых отношений между нами. Отношений, основанных на добре и взаимной любви.

Сомнений нет — весь мир действительно принадлежит мне. И я почувствовал себя, как жених на свадьбе, который похолодевшими от осознания безвозвратности совершенного губами произносит: «В счастье и несчастье, в богатстве и бедности, в болезни и здравии я обязуюсь любить, лелеять и повиноваться».

Очевидно, что эта ситуация дана нам как некий вызов, цель которого — улучшить наши взаимоотношения и перейти тем самым на более высокий уровень существования. И теперь, когда коронавирус стоит у нас на пороге, нам нужно осознать, что весь мир создан для каждого из нас. И последствия действий каждого имеют колоссальное значение. Это и показал нам коронавирус — если бабочка взмахивает крыльями в Китае, последствия ощущает весь мир.

Так коронавирус стал словно ключом к порталу, который вывел меня за пределы прежних границ и прежнего уровня существования в совершенно новый мир взаимоотношений.

Представьте себе двух непримиримых врагов, людей или страны, которые сейчас стоят перед одним новым, общим врагом. У них сейчас появилась общая цель, выходящая за рамки финансовых или материальных забот. И впервые в истории цель эта — всеобщая, истинная и человеческая. Цель — кардинально изменить наши взаимоотношения, наши представления о мире и о себе.

Раньше легко можно представить себе, что, читая о гибели иранских генералов, я как израильтянин, ощутил бы радость от победы. Но теперь, в моем новом состоянии, я ощущаю, что мы все, включая иранских генералов, принадлежим к единому человечеству. С моего сердца словно спала вся шелуха, и я понял, что у нас появился шанс начать жить в ином мире — сочувствия, любви и добра. Вместе — только тогда у нас есть шанс на выживание.

Поначалу моя беспомощность перед лицом коронавирусного кризиса заставляла меня чувствовать себя маленьким и незначительным в гигантской хаотической мировой системе, как будто ничто из того, что я мог сделать, не имело бы значения. Но теперь новый свет появился из темноты глобальной пандемии.

Вы и я вместе — бабочка. А это значит, что вместе мы можем воздействовать на систему через скоординированную связь. Мое новое глобальное видение и экспоненциально расширяющаяся забота обо всем мире позволили мне понять, что вместе мы можем создать огромную мировую сеть, в которой каждый работает на благо всей нашей чувствительной, сложной системы, в которой мы живем.

Я буду работать с одним, а вы — с другим, и гармоничный трепет наших крыльев бабочки обеспечит восходящий поток, который поднимет мир на новый уровень существования, где больше не потребуется коронавирус, чтобы обратить наше внимание на болезнь системы человеческих связей.

Что еще мы можем сделать? В период карантина давайте организуем виртуальные круглые столы, за которыми поговорим об этом и выстроим новые, теплые взаимоотношения между нами. Свяжитесь со мной, если захотите получить более подробную информацию.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of