Ледниковый период интернета

Генассамблея ООН одобрила предложенную Россией резолюцию по борьбе с киберпреступностью. Среди разработчиков инициативы: Китай, Индия, Венесуэла, Белоруссия, Казахстан, Сирия, Египет, КНДР и др. Западные страны во главе с США выступили против.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

По их мнению, за словами об открытом межправительственном сотрудничестве скрывается банальная борьба властей со свободой слова в Сети. Простые пользователи в «разборках», разумеется, не участвуют и вряд ли понимают, чтó за ними стоит.

Вообще говоря, каждая страна может самостоятельно контролировать свой сегмент интернета. Собственно, Китай уже делает это с большим успехом. ООН не в силах, да и не желает, как видим, диктовать миру виртуальную свободу слова. Хуже того, репутация ООН серьезно подмочена, и относятся к ней сегодня скорее как к «международной фабрике слов». По большому счету, если какие-то страны договорятся между собой о контроле над Сетью, они возьмутся за дело и с поддержкой ООН, и без нее.

Уверен, что эра сетевого раскола уже на подходе. Мы приближаемся к «ледниковому периоду». Да и сама Америка склоняется в том же направлении, хотя пока еще не призналась в этом самой себе.

Мир отказывается от самой идеи плюрализма и права на собственное мнение. Ведь для этого людей надо обучать, развивать, поднимать. Иначе они по-звериному цепляются за то, что им нашептывают средства массового оболванивания, за то, что кажется понятным или общепринятым и потому верным. В таком случае выгоднее ограничивать их кругозор, особенно в интернете.

«Борьба с киберпреступностью» становится альтернативой подлинному просвещению, которое никому не нужно — ни народам, ни элитам. В итоге Сеть разделят железные занавесы, и в каждом секторе людям будут доступны только свои, правильные новости, без вариантов и разночтений. Меньше знаешь — лучше себя чувствуешь.

Казалось бы, человечество должно превращаться в единое целое, в открытую, многообразную общность… Однако глобализация вызывает все больше противоречий, дисбалансов, нетерпимости, ненависти, которая выплескивается и в виртуальное пространство. Ну и зачем нужен такой интернет? Лучше уж локализовать его, так чтобы удерживать ситуацию под контролем. Тогда ненависть можно дозировать и умело направлять.

Глобализация постепенно сдает позиции. Первый блин вышел комом. Мир неспособен быть единым, пока люди внутренне разрознены, пока не умеют и не желают подниматься над всем тем, что их разъединяет. Надеюсь, следующий этап послужит для извлечения уроков и смены приоритетов, чтобы на новом витке все сделать правильно. Иначе нас ждут новейшие формы фашизма – корпоративного, патриотического, религиозного, неолиберального, какого угодно. А это означает войны, а то и Большую войну.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of