Ларри Кинг и Михаэль Лайтман поговорили об антисемитизме

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК) во время поездки с лекциями по США дал интервью Ларри Кингу – наиболее известному телеведущему мира. Л
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

арри Кинг и д-р Лайтман говорили о глобальных проблемах: построении справедливого общества и роли евреев в его создании, будущем человечества и антисемитизме.

— Нет ничего естественнее для человечества, чем антисемитизм, — убежден д-р Лайтман. Мир демонстрирует непропорциональное отношение к евреям. На нашу долю приходится всего 0,2% от мирового населения, однако сорок процентов жителей мира полагают, что мы составляем десятую часть человечества.

Непропорциональные отклики на «еврейскую тему» уже вошли в традицию. 35% решений Совета по правам человека при ООН осуждают Израиль. 60% чрезвычайных заседаний Генеральной ассамблеи ООН были созваны против Израиля. 70% текущих решений посвящены Израилю.

Антисемитизм становится интернациональным, всемирным, он рьяно проявляет себя с согласия миллиардов людей. Почему?

Нельзя сказать, что его направляет какая-то определенная сила. Нет, это историческое явление, происходившее всегда.

Всё началось с Авраама, который начал выстраивать свою группу согласно желанию жить в любви и единстве, а не в соперничестве.

То было устремление к подъему над естественным человеческим эгоизмом, к жизни над ним, в отдаче и любви к ближнему. Тем самым группа Авраама отрешилась от эгоистического населения Древнего Вавилона и противопоставила себя ему, т.е. всему миру. В своей основе, в своей сердцевине она изначально противоположна человечеству.

Таким образом, по сути своей, мы не народ в традиционном понимании. Мы – группа Авраама, вплоть до сего дня.

С тех пор существует ненависть со стороны вавилонян к тем, кто от них отделился. Это естественная ненависть, заложенная в природе каждого человека. Ведь эгоизм, как таковой, ненавидит альтруизм, любовь, обоюдность и единение, присущие группе под названием «Исраэль» в ее первоначальном виде.

С веками вавилоняне разрослись до масштабов нынешнего человечества. Однако ненависть к группе Авраама не покидала их.

Ведь люди, последовавшие за Авраамом, отправились на исследование тайны жизни и научились использовать две силы: свою естественную силу эгоизма и антиэгоистическую, альтруистичную силу, которую они раскрывали в мире.

Благодаря этому человек глубже проникает в Природу, умеет исследовать ее и тем самым обретает подход, доступ ко всей действительности, ко всему мирозданию. Он становится мудрее, успешнее, он обладает более глубоким пониманием. В том числе, и на материальном уровне он знает, как вести дела, как выстраивать государственные устои, как заботиться о царской казне в странах проживания, как добиваться научных успехов в самых разных областях.

Евреи составляют 27% нобелевских лауреатов по физике и 31% нобелевских лауреатов в медицине. Они получают половину Пулитцеровских премий. 37% режиссеров, удостоившихся «Оскара», – евреи.

Казалось бы, всё так здорово и так наглядно. Почему же мир не готов признать правоту Авраама?

Потому что человечеству всё это совершенно не нужно. Люди не ценят нас за то, что мы такие умные, за наш духовный потенциал, за проникновение в тайны Природы. Они вообще не обращают внимания на все эти премии и призы – напротив, они говорят, что мы приносим им несчастья.

Всё пошло с тех пор, как группа Авраама отделилась от всех. Тогда-то народы и почувствовали ее странное присутствие. И начали ненавидеть ее, потому что эгоизм противоположен отдаче.

Вот откуда взяла начало ненависть, не иссякавшая до наших дней. Она заложена в основах Природы, там, где противостоят две силы: получение и отдача. Именно в этом фундаменте мироздания мы противопоставлены всем народам, противоположны им. Эта полярность и проявляется в их ненависти к нам.