Кто стоит за ИГИЛом?

Кто на самом деле стоит за «Исламским государством»?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Как связаны университетские профессора, поносящие министров, бывший премьер, оказавшийся в тюрьме, разрушительные подстрекательства СМИ и кампании диффамации в соцсетях? О том, как правильно дергать за ниточки, чтобы новый год выдался добрым.

Восходящей звездой экранов в 2015 году, без сомнений, стал возрожденный Халифат, сеющий страх на Ближнем Востоке и привлекающий толпы добровольцев. ИГИЛ «по заслугам» признан сильнейшим брендом, захватившим огромную территорию массового сознания. Леденящие фотографии и ролики, демонстративные злодейства, показательные теракты, нескончаемый поток угроз, зарезанные и задавленные жертвы на наших улицах… Эти экстремисты устроили на мировой сцене дикое шоу жесточайшего террора.

И все же, если приглядеться внимательнее, мы увидим неразрывные нити, связующие всех «действующих лиц» и «зрителей». В этом театре все зависят от всех. А значит, мы тоже несем ответственность за происходящее.

Гниение начинается с головы

Книга Зоар уподобляет человечество чему-то вроде социальной сети, в которой каждый сопряжен со всеми. Тренды и идеи, мысли и чувства текут по её венам, переливаются из сознания в сознание, охватывают массы и определяют решения на любых уровнях – от бытового до общемирового.

Подобно человеческому организму, наша общая система тоже состоит из двух основных частей: головы и тела. «Головой» служит народ Израиля: Исраэль – значит «голова для меня» (ישראל – לי ראש). Ключевое слово здесь служит. Наша задача – служить «телу», обслуживать мир, направляя его развитие по доброму пути.

Но это в идеале, а на деле бывает и наоборот. Когда у обычного человека появляется агрессивная мысль по отношению к другим, страстный порыв кольнуть кого-то побольнее, убавить кому-то гонор, избавиться от кого-то силой, этот помысел в «голове» системы становится командой для «тела». Речь идёт не только о крайностях, таких как насилие и убийство. Проклиная наглого водителя на дороге, срываясь на клерке или секретарше, ругаясь с шумными соседями, я тоже пробуждаю зло.

Проблема с нашими мыслями в том, что они реализуются сразу же, в мгновение ока. Кто-то где-то на ком-то тотчас приводит мою мысль в исполнение. Об этом сказано в Книге Зоар: «Исраэль побуждает другие народы поднимать голову в мире».

А значит, если террорист набрасывается с ножом на прохожего, корень этого злодеяния произрос, в том числе, из бесчисленных негативных мыслей, что проносятся в моей голове на фоне или на гребне наших плохих социальных взаимоотношений.

Виновные по умолчанию

Снова и снова на Израиль накатывают волны злобы и ненависти из ближнего и дальнего зарубежья. Но не стоить питать иллюзий – именно здесь, среди нас формируются глубинные причины происходящего. Отношения между нами определяют отношение к нам. А если ещё шире, то судьбы человечества, его радости и беды проистекают из радостей и бед, которые мы доставляем друг другу. Таковы свойства системы, установленные по умолчанию и не меняющиеся в настройках.

В этом свете сюрпризы, которые вечно застают нас врасплох, предсказуемы и закономерны. Например, после массовых терактов в Париже «прогрессивный мир» возлагает на нас вину. Швеция возглавляет марш обличителей и, без всяких стеснений, списывает на нас мировой террор. Антиизраильские организации вовсю призывают к бойкоту страны. Главарь ИГИЛа, ведущего войну чуть ли не со всеми, находит время, чтобы пообещать нам братскую могилу по месту жительства…

Для нас критически важен тот факт, что основа событий и подлинные рычаги влияния лежат глубже – в межчеловеческом диапазоне. Микроклимат израильского общества, бури и просветы в наших отношениях – вот что вызывает вражду и антисемитизм. Или, как сказали наши мудрецы, «все бедствия приходят в мир только из-за Исраэля».

Единство – это наше ДНК

В задачи «головной части системы» входит обеспечение всех остальных энергией сплочения. Если мы «избранные», то лишь в том, что касается единства. Оно – стержень нашего народа со времен Авраама, который собрал единомышленников из разноголосицы древневавилонских племен.

В каком-то смысле, можно поблагодарить ИГИЛ за то, что сегодня он напоминает нам о забытых корнях и о нашей роли среди народов. Нас единственных он обещает убить просто потому, что мы есть. В таких обстоятельствах полагаться на одну лишь силу оружия неразумно. Волей-неволей, нам приходится разбираться в своем заброшенном наследии, в том нашем свойстве, которое способно оказать благотворное влияние даже на врагов.

Парадоксально, но без них мы, вне всякого сомнения, продолжали бы самозабвенно топить страну во внутренних междоусобицах. Только убийцы побуждают нас объединиться и вспомнить о том, чтó значит для мира «Исраэль».

Голова не может вечно отлынивать от дела (и от тела). Это она своим бездействием позволила распространиться заразе варварства и экстремизма. В сущности, мы породили ИГИЛ, и мы же способны покончить с ним. Неслучайно он боится только нас, сам толком не сознавая, почему. Ведь наше единство – это его смерть.

Настоящий враг – между нами

Важнейшая из стоящих перед нами сегодня задач – объединиться против подлинных врагов, против разобщения, поляризации и распрей, которые отравляют атмосферу в стране и, буквально, не дают ей продохнуть, не позволяют вместе решать проблемы. В результате мы становимся проводниками негатива, пропускаем в мир террор и прочие бедствия.

Чтобы преодолеть ненависть, нужно создавать между нами единство – планомерно и методично, без нотаций и нравоучений, но в то же время без огульного пренебрежения. Здесь требуется не скепсис, а рационализм.

Пока мы разрознены, ИГИЛ занимает центральное место на сцене благодаря идеологии фальшивого единства, замешанного на ненависти. Каббалисты рекомендуют противопоставить ему наше безотказное средство, которое они назвали «любовь к ближнему». Только эта сила способна нейтрализовать зло, подпитывающее наших врагов, – иными словами, устранить исконную причину ненависти.

И тогда 2016 год пойдет вразрез с тенденций последних лет.

Всё зависит от того, что между нами!

 

Источник: ynet 30.12.2015