Кто стоит между человеком и Творцом

В "Предисловии к Книге Зоар" великий каббалист Бааль Сулам пишет, что мир сотворен для наслаждения человека. Но что же нам мешает ощутить это наслаждение?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Избранные фрагменты из книги М. Лайтмана "Постижение высших миров"

Поскольку человек постигает только то, что входит в его чувства, а не остается снаружи, то и Творца мы постигаем по Его воздействию в нас. Поэтому все наши ощущения, отрицающие единственность их источника, именно для того, чтобы в итоге выявить и почувствовать единственность Творца.

Как писал в "Предисловии к Книге Зоар" великий каббалист Бааль Сулам, мир сотворен для наслаждения человека.  А слово "мир" на иврите "олам", от слова "алама" - сокрытие. И именно через ощущение противоположности сокрытия и раскрытия человек постигает наслаждение.

Главный помощник человека

Каким же образом было произведено это сокрытие? - С помощью эгоистического Я человека. Так что можно сказать, что вместо Творца перед нами стоит Я человека, заслоняя, скрывая от нас Творца.

Однако эгоизм является не просто злым началом в человеке. Эгоизм сотворен человеку в помощь: постепенно в борьбе с ним человек приобретает необходимые для духовного ощущения органы чувств. Поэтому воспринимать все происходящее с ним, и плохое, и хорошее, человек должен с полным осознанием их цели - подтолкнуть человека просить помощи Творца в подъеме над всеми препятствиями к духовной ступени. Тогда эгоизм и все неприятное превращаются в главного помощника человека. Как сказано в Торе, и создал Творец человеку "помощь против него" - против самого же эгоизма.

И не надо искать в себе мешающие мысли, а именно первое, что возникает в сердце и в мыслях человека с момента пробуждения необходимо связать с Творцом. В этом помощь "помех", возвращающих человека к мысли о Творце. Поэтому самое большое зло состоит в том, что человек забывает о Творце.

Насколько эгоизм подталкивает человека совершать злые поступки, настолько же он подталкивает человека быть чрезмерным "праведником" - в обоих случаях человек отрывается от истины. Насколько человек может разыгрывать из себя праведника перед посторонними, настолько, подчас не ощущая того, что обманывает себя, он уверен, что на самом деле является праведником.

Об этом однажды сказал раби Яков Ицхак из Люблина: "Я больше люблю грешников, знающих, что они грешники, чем праведников, знающих, что они праведники. Но грешники, считающие себя праведниками, вообще никогда не смогут выйти на истинный путь, потому что даже на пороге ада им кажется, что их привели туда, чтобы спасать других".

Тайная Тора и открытая Тора

Если человек подозревает, что люди говорят о нем, то заинтересован слушать их. Желаемое, но скрытое называется тайной. Если человек читает Тору и чувствует, что там говорится о нем, считается, что он приступил к изучению тайной Торы, где говорится о нем, но для него это еще тайна. А по мере духовного продвижения он узнает, что сказано в Торе о нем, и Тора из тайной становится открытой, явной.

А кто изучает Тору без вопросов о себе, не ощущает в Торе тайной или уже явной части, тому Тора предстает как историческое повествование или свод юридических законов. Однако сказано в Талмуде: "Вся Тора говорит только о настоящем".

Главное - это ощутить Творца

Человек часто находится в состоянии неудовлетворенности, потому что сравнивает свое настоящее состояние с прошлым или с надеждами на будущее и страдает от отсутствия желаемого.

Но если бы он знал, какие огромные наслаждения может получить и не получает свыше, страдал бы несравненно больше. Но относительно духовных наслаждений он находится словно в бессознательном состоянии, не чувствует их отсутствия. Поэтому самое главное - это ощутить Творца, а затем, даже если это ощущение пропадает, уже естественно будет стремиться снова ощутить Его. Как сказал царь Давид в своих "Притчах" (Теилим, 42): "Как лань стремится к источникам вод, так душа моя стремится к Тебе, Творец".


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии