Кто придумал любовь

События, произошедшие на Синае, привели к становлению еврейского народа и повлияли на ход всей человеческой истории. Они заслуживают того, чтобы поговорить о них более подробно.
любовь
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Напомним, что конечной целью Моше было создание народа, а точнее, новой человеческой общности на основе принципа «Возлюби ближнего как самого себя». Вопрос, откуда взялся этот принцип, остается открытым.

Прежде всего, понятно, что он совершенно недостижим, а кроме того, лишен всякого смысла. Кредо рационального человека звучит как-нибудь так: «Я хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было». Как мы понимаем, любовь к ближнему в данном случае не подразумевается.

Возвращаемся к вопросу, откуда Моше или Авраам взяли свои оторванные от реальности идеи. И почему эти идеи, несмотря ни на что, проникли в том или ином виде в человеческую цивилизацию? Просто невероятно!

Давайте разбираться.

В чем суть принципа «возлюби ближнего»? В конечном счете, речь идет об объединении. Согласимся, что это непросто, возможно, даже невыполнимо. Вместе с этим, речь идет о крепчайшей, идеальной связи между людьми.

Действительно, все знают, что любовь — это самое совершенное средство объединения людей.

Например, любовь матери к своему ребенку. Нет силы в мире, способной эту связь нарушить. Будь сын самым большим преступником в мире — мать связана с ним крепко-накрепко. С этим фактом не поспоришь, это вещь известная. Вопрос другой: а зачем мне с кем-то объединяться, да еще так крепко? Мы видим, что людей притягивали и притягивают несколько иные ценности.

Если окинуть глобальным взглядом интересы людей, мы увидим, что они развивали обмен и торговлю, культуру и искусство, государственные, финансовые и социальные институты и системы. На индивидуальном уровне людей интересуют хорошие отношения в семье и на работе, финансовое благополучие и здоровье. Последние сто лет людей интересует футбол, кино, а сегодня еще и Фейсбук. Кроме этого или на фоне этого люди беспрерывно воюют, распространяют наркотики, ну и так далее, в том же духе. Нигде и никогда люди не ставили во главу угла объединение. Объединиться, чтобы победить, противостоять, навязать, гульнуть или заработать — это дело другое.

Давайте остановимся на минуту, внимательно посмотрим на вышеприведенный список человеческих интересов и зададим встречный вопрос: а какое из перечисленных занятий к объединению не ведет?

Теперь с этим контрвопросом вернемся к нашему списку.

Итак, культура и искусство. Разве они не объединяют? Вспомним такие выражения: «культурные связи», «взаимопроникновение культур», «искусство общения», «искусство как средство коммуникации». Пойдем дальше.

Государственные, финансовые и социальные институты и системы. С этим вообще все просто. Эти структуры регулируют связи входящих в них элементов, чтобы государства, концерны, фонды и финансовые пирамиды жили и процветали. Радует это или не радует рядового гражданина-клиента — это другой вопрос, однако страны, государственные и мировые структуры это объединяет.

Что у нас там дальше? Семья, работа, здоровье. Семья — это ячейка общества. Работа — это производственный коллектив. Здоровье — это дополнительная возможность или повод получить помощь или, иначе говоря, пообщаться с медицинскими справочниками, интернетом, поликлиниками или знахарями. Что у нас осталось? Наркотики — это наркокартели. Войны — это присоединение новых экзотических колоний, строительство империй и распространение английского языка как международного средства общения. Кино и футбол — тут вообще не о чем говорить.

Пришло время делать выводы. Это поразительно! Вся деятельность человека в прошлом, настоящем и в будущем не только не мешает объединению, а наоборот, объединению способствует. Мы всю свою историю, воюя и делая революции, обманывая и убивая, зарабатывая деньги и издавая романы, — не догадываясь и того не желая, не отдавая себе в этом отчета — объединяемся, объединяемся и исключительно объединяемся.

Зачем далеко ходить. Что такое смена общественных формаций, как не поиск совершенного рецепта человеческого объединения? К слову сказать, понятие «фашизм» произошло от итальянского слова fascio — пучок, связка, объединение.

То есть всю свою историю мы только и делали, что искали пути к объединению. Сами того не понимая и сами того не желая, мы оказались в ситуации ребенка, разбившего вазу. У проказника слезы ручьем, а в оправдание он хнычет: «Я нечаянно, я не хотел, я больше не буду». Но мы ведь понимаем, что он все равно будет, да еще как будет.

Сегодня, оказавшись в замкнутом глобально-интегральном мире, мы еще не поняли, что все кончилось — мы уже объединены, а точнее соединены. Проблема лишь в одном — это произошло помимо нашей воли. Отсюда неутешительный вывод: мы не объединились — нас соединили. Согласитесь, что это совсем не одно и то же.

 

Читать книгу Михаила Бруштейна «Антисемитизм как закон природы»


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of