Кто придумал арабские цифры?

Арабские цифры, как совершенно точно известно, изобрели арабы. Вернее, индусы. Но арабы жили неподалеку. Как войдешь в Индию, то на север и за углом.
От нас не убудет
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Изобретение имело место в 8 веке. Как до этого обходилось человечество, трудно сказать. Вероятно, как в советской сберкассе. Цифры – прописью. Однако новинка получилась отменная. Удобная до чрезвычайности. Инструкция к пользованию была проста. Чтобы узнать, какая перед тобой начертана цифирь – всего-то нужно посчитать на написанной  закорючке  количество углов.

Понятно? Не понятно. Вот чертеж для наглядности.

Арабские цифры
Сосчитаете в каждой из цифр количество углов, включая прямые – и вы легко узнаете, что за число написано перед вами. Если затрудняетесь, советую считать, загибая пальцы

Делаем музыкальную паузу для переваривания изученного материала… Предлагаю вам решить несложную задачку, чисто для самопроверки. Записывайте.

Ахмед получал письмо от своего друга Мустафы. В письме говорилось: «Селям алейкум, дорогой  друг и старший брат Ахмед. Наконец-то я догадался, кто украл мои 48 баранов. Это ты.

А теперь, как говорится, спрашивается вопрос. Если на каждый угол в числе 48, изображенном арабскими цифрами,  Ахмед будет загибать один палец, сколько пальцев окажется у Ахмеда?»

Пока  ищете калькулятор, я вам расскажу еще одну историю. Примерно за три с половиной тысячи лет до появления на Земле арабов один человек открыл иврит. Открыл и даже написал на нем книжку. Называется «Тайный ангел». Теперь она пылится в любом магазине на Алленби. По слухам, бережет от пожара. Купите.

Человека звали Адам. Да, тот самый, который муж Хавы. И вот, начиная с Адама, на иврите цифры, как известно, записывают в виде букв:

ח.ז.ו.ה.ד.ג.ב.א

Вам это ничего не напоминает? Я знаю, знаю, знаю, вы сейчас скажете: совпадение. Похоже «бет», похоже «далет», »заин». «Алеф»… ну, с натяжкой. Но как быть с «вавом»? «Вав» вааще не похож. А я приготовил ответ. Знакомую нам шестерку используют только арабы, живущие в Африке. А вот арабы-азиаты пишут ее иначе. Нарисовать вам? Смотрите:

٦

Да, собственно говоря, здесь и доказывать нечего. Само слово «цифра» – мутация слова «миспар», где «м» – буква не корневая. К чему я все это говорю – чтобы уязвить арабов? Хас вэ халилла! Чтобы вернуть евреям присвоенные другими заслуги? На хрена нам. Берите, от нас не убудет. «От нас не убудет» – именно это и есть самое важное.

Мы дали человечеству праздники, законы, верования, счет. Теперь за нами еще один должок. Мы обязаны дать им пример объединения людей. Ради выживания. Ради счастья всех, простите за дурацкое слово. Нам снова не скажут «спасибо», мы обойдемся. Зато Ахмед вернет украденных у Мустафы баранов. И поэтому не придется загибать пальцы. И на Земле останется всего один народ. Всего один народ.

Алеф.