Кто он, современный каббалист?

В прошлом быть каббалистом означало быть изгоем, изгнанником, преследуемым, униженным, или скрывать, что ты каббалист.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Раньше они сидели в пещерах, как РАШБИ, преподавали по ночам, скрывались от преследований. Они были и царями — царь Давид, царь Соломон. Ваш учитель РАБАШ тихо преподавал у себя в бейт-кнессете. У Бааль Сулама было совсем немного учеников.

Так какой же он — современный каббалист?

В прошлом быть каббалистом означало быть изгоем, изгнанником, преследуемым, униженным. Или скрывать, что ты каббалист, и, так сказать, работать под другого.

А что сегодня?

В наше время каббалисты не могут себе этого позволить, потому что этого требует исправление мира. То есть сам мир требует, чтобы каббалисты вышли «из себя», чтобы они стали открытыми, чтобы они начали распространять каббалу открыто, призывать и кричать со всех углов и перекрестков, и площадей, призывать людей к себе. Потому что иначе мир катится-катится-катится по наклонной вниз и, может быть, его уже невозможно остановить. И поэтому каббалисты хотят указать на это.

Современный каббалист — это человек развитый. Они всегда были развитыми, но в современном мире развитый — это тот, кто использует инструменты современного мира, средства информации и все прочее.

То есть знает, что происходит, да? Следит за этим.

Конечно, естественно. Ну, каббалисты всегда были такими. Они всегда были такими. Когда мы читаем их произведения, мы видим, что каббалист — это не какой-нибудь, там, замкнутый в своей келье, отмазанный от всего мира. А это очень серьезный, все понимает, все знает, все исследует и может четко все объяснить и понять, и показать. Так что нечего представлять их такими, что они жили по углам и…

Закрыты в себе.

Были закрыты в себе и прятались. Они, не выходя из своего угла, прекрасно знали, что делается в мире, и без сегодняшнего интернета.

Так вот, сегодня все требует выхода, да?

Сегодня разница между каббалистом сегодняшним и прошлым — как пишет Бааль Сулам в своей статье «Время раскрывать» («Эт лаасот»), мы должны раскрывать каббалу абсолютно для всех (как он пишет и в других произведениях тоже), независимо от пола, национальности, принадлежности какой бы то ни было и так далее.

То есть абсолютно всем кричать, причем, в ухо кричать, трясти и убеждать, что это необходимо для сохранения мира в мире. Иначе мы придем… все равно придем к объединению, к тому, о чем говорит каббала, но страшным путем — через осознание зла в виде войн, уничтожений и так далее.

К чему призывает, о чем кричит каббалист? Что является его болью сегодня?

То, что люди не хотят слышать и не хотят отвратить себя от пути зла для достижения добра. Хотят идти путем, по которому толкает их эгоизм.

То есть что он говорит, что они должны сделать?

Они должны начать слушать каббалистов хоть немножко. Они должны понимать, что если они будут так потакать своей природе, то мир ни к чему хорошему это не приведет, мы уже сейчас это видим. Они понимают природу человека, они понимают методику исправления. И в то же время существует возможность привести мир к добру добром. Этого они хотят.

Каббалисты?

Да. Ну вот и все. Пусть нам повезет!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of