Кто будет разгромлен раньше: правые или левые?

Пока два лагеря дерутся, остатки единства тают у нас на глазах. Кампания «Им тирцу» против «Шоврим штика» вызвала целую бурю.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Биби с Бужи провели очередной раунд виртуального поединка. 20-й канал раскритиковал президента и зажег израильский интернет. Конфликты обостряются и вреда от этого намного больше пользы. Но есть решение, которое удовлетворит всех.

Социально-политический раскол, который мы наблюдаем сегодня в стране, – это всего лишь «анонс» будущих потрясений. Если в прошлом оба лагеря, несмотря на идеологическую поляризацию, вместе стремились к общей цели – построению еврейского государства, то сегодня они, похоже, банально борются за силу и власть.

Отмеренные дозы информации о той или иной персоне сливаются в нужное время, подстрекательство поставлено на профессиональный уровень и торжествующие СМИ празднуют бал на костях того, что мы по привычке называем «обществом».

Радостно потирая руки, журналисты и их «информаторы» продолжают отсекать нас друг от друга и натравливать на таких же одураченных собратьев. До ненависти, до ярости, до междоусобицы. Вместо братства мы втянуты в нескончаемый конфликт правой и левой «братвы» и их распри грозят, рано или поздно, перерасти в нечто большее.

Миф о политическом решении

Нет никаких шансов на преодоление разверзшейся пропасти политическими средствами. Политика, наоборот, живёт и дышит противоречиями. Чтобы перекинуть мост между правыми и левыми, нужен другой подход.

В принципе, мы говорим о двух противоположных силах, которые требуется уравновесить и скрепить друг с другом. Именно такие задачи испокон веков решала каббала. В её рамках диаметральные противоположности, жесткий антагонизм, непримиримые разногласия и бурные распри могут послужить основой, стимулом к поиску нового уровня взаимосвязи между нами.

Дело тут не в компромиссах, не в том, чтобы через силу пожать друг другу руки или демонстративно согласиться по какому-нибудь вопросу. Напротив, своё несогласие мы используем как повод к подъему, но не над оппонентами, а над враждой. Не ради перемирия на хрупких условиях, а ради мира без всяких условий.

Суть в том, что на самом деле нет правых и виноватых. Бесполезно возлагать вину на правительство, на партии, за которые мы голосовали или не голосовали, на «группировки», что собрались здесь из бесчисленных мест рассеяния и до сих пор, вот уже почти семьдесят лет, безуспешно пытаются сформировать нечто достойное звания «народ». Благополучие нашей страны зависит от всех нас, от каждого её гражданина.

Правые с левыми бранятся, как муж и жена – со скандалами, с угрозой развода. И этим склокам не будет конца. Слишком велики расхождения в оценках, в самом восприятии – и ни у кого нет желания преодолеть их. Так зачем тешить себя тщетными надеждами на победу своего лагеря? В этой борьбе победу может одержать только третья сторона – враги, которые используют нашу слабость.

Реальное средство от разобщения – это другая атмосфера в обществе. Нынешняя прогнила насквозь и наполняет смрадом воздух, которым мы дышим. Настало время подняться к общей ценностной базе, к простым, но действенным категориям взаимопомощи и взаимопонимания, к тому, без чего семья – не семья, а народ – не народ.

Гармония как неизбежность

Отдавать территории или заселять их? Сохранить традиционный характер общества или полностью отделить религию от государства? Закреплять еврейские национальные ценности или переходить на современную либеральную модель? Свободный рынок или государство благосостояния?

Без социального равновесия все подобные вопросы останутся неразрешимыми и своей тяжестью погребут нас под собой. А равновесие – и есть гармония.

Гармония не требует капитуляции одной из сторон! Напротив, вся окружающая нас природа базируется именно на балансе противоположностей и отлично справляется со своими задачами. Плюс и минус, день и ночь, зима и лето, цветение и увядание, дождь и солнце, моря и пустыни, горы и низменности, право и лево… Нам то и дело кажется, что две противоположные силы враждуют между собой, но в конечном счёте они всегда дополняют и уравновешивают друг друга – каждый раз на следующем уровне. В этом тайна эволюции, тайна развития и обновления.

На том же принципе выстроена неживая природа, атомы и молекулы, химические элементы. По тому же принципу действует фотосинтез и другие биологические процессы. Тот же принцип лежит в основе клеточной структуры и клеточного взаимодействия. Согласно ему бьется наше сердце, дышат наши легкие, сокращаясь и расширяясь в чётком, динамичном равновесии.

Вот и выходит, что, пытаясь решить свои проблемы криком и силой, мы только затягиваем их узел. И пока не «изобретем велосипед» – не сформируем равновесие – они так и будут отравлять нам жизнь.

В проекте «Израиль» напрашивается второй этаж

Разумеется, на человеческом уровне всё обстоит несколько сложнее, поскольку здесь в игру вступает еще одна сила под названием «эгоизм». Одно из его порождений – ненависть. И эту ненависть природа не умеет уравновешивать. Только сам человек, на своем уровне, может сгенерировать в природе позитивную силу и установить требующийся баланс.

А «человек» – это не отвлеченное понятие. Это вы и я. То, что в неживой, растительной и животной природе реализуется автоматически, инстинктивно, мы должны осуществлять по желанию, по собственному выбору, осмысленно и осознанно. Именно уравновешивая свою ненависть, мы становимся «венцом творения».

Да, мы все разные, не согласные между собой, чуждые друг другу, но это не значит, что природа создала нас для вражды. Противоречия нужны не для того, чтобы уничтожать друг друга морально и физически, а для того, чтобы направлять их к совместному развитию, к всё более высокому, сложному и отточенному равновесию. И возможно это тогда, когда над своими противоречиями мы возводим новый «этаж», новый пласт единства, которое сильнее их.

Если посмотреть на текущую ситуацию в этом ракурсе, то она, в общем-то, может нас порадовать. Не зря Тора называет евреев «жестоковыйным народом». Затылок у нас, и вправду, твердый – мы способны как ни в чем не бывало тащить огромный груз противоречий, чуть ли не до последнего делая вид, что всё нормально. Однако то же самое свойство поможет нам подняться над ними – на второй этаж.

Общий горизонт

Контакт между правыми и левыми невозможен, пока они просто стоят на своем и ведут диалог глухих, не желая прислушаться друг к другу. Нет-нет, дело не в уступках. Тут нужен первый шаг навстречу – к той общей территории, где ничего не надо доказывать и никого не надо переубеждать, где у нас общий горизонт и общий взгляд на судьбу народа. Именно здесь мы сможем, наконец, произвести на свет свое дитя – добрую взаимосвязь, человеческое общение, дух единства.

Этот шаг к общей судьбе позволит нам спаять две противоположные силы воедино, в новом качестве. Единство окажется важнее личной правоты. Мы вдруг обнаружим, что разделены условными, «виртуальными» барьерами сознания, что наши «полярные» позиции на самом деле являются частями единого целого, как две руки, и совсем не нужно отступать от них, чтобы покончить с конфликтом. Нужно лишь правильно использовать их, укрепляя единство народа как основу его благополучия.

Каким образом? Это подробно объясняет каббала, наука единения и равновесия. А ещё – наука взросления. Ведь мы выросли из первого этажа.

О пользе просвещения

Новый социальный климат требует национального просветительского проекта – именно общественного, открепленного от политики. Тут не поможет даже правительство национального единства. Никакие политические меры не излечат нас от токсичных отношений в обществе. Только «общенародное» начинание спасёт Израиль от партийности во всех её проявлениях.

Такой проект предоставит нам богатый инструментарий для уравновешивания негативных чувств и порывов, которые возникают при каждой встрече с представителем другой «фракции», мыслящим иначе. Вместо разборок между правыми и левыми мы научимся разбираться во взаимодействии «правой» и «левой» сил в природе и грамотно применять их в общих интересах.

А главное, научимся не поддаваться разобщению. Привыкнем взаимно компенсировать различия и разногласия. Вместо фрагментов всегда будем видеть целое.

И вот тогда станем обществом – от слова общность. А если на иврите, то от слова единство.

 

Источник: ynet 23.12.2015