«Круги» в Чикаго: Когда СМИ собираются вместе с доброй целью

Речь конечно пойдет не об инопланетянах и не о загадочных кругах на полях, а также не о тех средствах массовой информации, которые, собравшись вместе, стряпают жареные сенсации.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Хотя возможно, глядя назад из будущего, мы сможем назвать круги в Чикаго настоящим сенсационным, историческим событием. Круги были построены из людей и людям это понравилось!
IMG_20160717_171648

В минувшее воскресенье, а точнее — 17-го июля 2016 года, в гостевом зале радио «Вместе» состоялась уникальная встреча, куда русскоязычные жители Чикаго были приглашены пообщаться в теплой, «круглой», семейной обстановке. Целью встречи было обсуждение темы «Русскоязычная община 2030» и  организовали ее радио «Вместе» и наш телеканал, делегировавший на это мероприятие наших представителей из Бостона и Нью Йорка.

Радио «Вместе» хорошо известно чикагским радиослушателям. У него большая аудитория, которая слушает его каждый день и любит его программы. Название радио «Вместе» дано неспроста. Это большой иницативный проект, ставящий своей целью обьединение русскоязычной общины и организацию совершенно нового СМИ, которое служило бы платформой распространения настоящих человеческих ценностей и способствовало развитию хороших отношений между нами.

IMG_20160717_171626

Ведущими кругового форума были автор и ведущий воскресной программы «Еврейский час» Григорий Лейтес и представитель нашего канала в Нью-Йорке Ирина Руднева.  Обсуждение темы проходило в кругах. Это уникальный формат, когда участники встречи вместе обсуждают вопросы ведущих, сидя друг напротив друга. Существуют определенные правила: в кругу все равны и говорят по очереди, не перебивая друг друга и не споря, стараясь услышать мнение каждого, как в любящей семье.

DSC_0239

Забегая вперед, скажем, что ощущение семейной близости и было на этой встрече. Хотя, казалось бы, при нашей уверенности в себе и убежденности в своей правоте (как это обычно бывает среди русскоязычной интеллигенции), такие правила соблюдаться не будут. Ведь в США свобода слова оправдывает любой формат разговора. И все-таки участники согласились вести беседу именно по предложенным правилам.

DSC_0243

Не сразу и не у всех это получилось, но круг за кругом формат ощутимо действовал. Что-то начало меняться — внутри круга образовывалось некое теплое поле, в котором всем становилось хорошо и спокойно. Постепенно пропадало желание доминировать, спорить и доказывать. Не потому что стало скучно или надоело, или не смогли быть услышанными. Наоборот, все увидели, что их искренне и внимательно слушают и стараются понять, что каждый хочет сказать и ощутить состояние другого человека. Мало-помалу совершенно незнакомые друг другу люди (на встречу пришли более 60 человек, 80% из которых никогда не встречались прежде) начинали чувствовать и вести себя так, будто они давние друзья или давно потерявшиеся и сейчас нашедшие друг друга родственники…

IMG_20160717_164318

Участники с интересом обсуждали будущее русскоязычной общины, а ведущие время от времени органически вступали в разговор, мягко направляя его в русло общего понимания того, что нас объединяет. Говорили и о том, в какой непростой век мы живем: времени не хватает, одолевают проблемы. Мы часто попадаем в различные критические ситуации, из которых трудно найти выход. Все чаще мы чувствуем себя забытыми и одинокими. Потеряны связи между поколениями и все труднее предугадать, что будет с нами дальше.

Многие сегодня чувствуют безысходность и пустоту, заполнять которую становится все труднее и труднее. И вместе собравшиеся пытались разобраться, что же нам с этим делать, как вернуть ощущение общности, которое у нас когда то было. Когда мы точно знали, что в будущем нас ожидает что-то хорошее, особенное, и что мы очень к нему близки.

IMG_20160717_185605

После кругов долго не расходились, обсуждая, как можно использовать этот особый формат для развития добрых связей между нами, создания доброжелательного окружения, построения настоящих семейных отношений в русскоязычной общине Чикаго. Круг продолжал удерживать людей тем приятным и радостным ощущением, которое создали они сами — своим доброжелательным отношением друг к другу.

Круглый форум «Русскоязычная Община 2030» стал первым шагом в создании постоянных добрых отношений между нами. Следующая встреча намечена на август.