Красота действительно спасет мир

Вы не поверите, но в наше-то время (период борьбы с короновирусной пандемией!) есть врачи, которые остались без работы! Догадались какие?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Пластические хирурги. Нет спроса на исправление носа, подтяжки, подкачки, оттяжки… И они сокрушаются: «Красота больше не хочет спасать мир».

И действительно, мы заняты другим. По сути, поисками способа выживания.  Разрабатываем вакцины, боремся за жизнь инфицированных, изолируем районы, города, страны. Пытаемся снизить темпы распространения болезни, по возможности помогая соседям. Общий страх всех нас сблизил. А все потому, что наша привычная жизнь замерла.

Нас вынудили остановиться, чтобы понять, что наш темп, наше стремление «все успеть» успеха не достигли. Раздражительность, хроническая усталость, работа без перерыва и часто без возможности вырваться на обед,  короткий отпуск «галопом по Европам» — нельзя же отставать от остальных! — и это наша жизнь?!

Вечная погоня, навязанная обществом потребления и принципа равных возможностей того же потребления, когда потребление доведено до такого уровня, что и употребить-то мы уже не можем — некуда. Мы завалены массой того, что никому не нужно, а порой даже вредно. Игрушки, и не только, мы делаем из пластика, выделяющего совсем неполезные вещества. Не говоря уже о том, какие зверские лица бывают у этих, с позволения сказать, «игрушек».

А детская одежда! Она же просто красит наших чад. Не в смысле украшает, а по-настоящему окрашивает  краской. Отправил ребенка в детский сад, а после дождика получил домой синенького «аватарчика», которого сначала трудно отмыть, а потом еще и вылечить.

И как нам теперь все это излишнее и ненужное утилизировать?  Страшно подумать, а ведь придется! И опять потекут реки не молоком вдоль кисельных берегов, а цветными потоками, пахнущими совсем не цветами. И пойдем мы по океану «аки по суху» — по мусорным островам. И завалим Африку отходами высоких технологий, обеспечив работой детишек, разгребающих горы мусора в поисках дорогостоящих металлов, и попутно отравляя их и всех вокруг. Принцип сохранения «своей» экологии за счет других, причем слабейших?

Неужели общая беда не заставит нас измениться, не научит задумываться о простых вещах? Таких как помощь, забота о других, их насущных нуждах? Как же нам после карантина выйти в мир? Ведь сегодня каждый должен знать, что главная его задача — заботиться о других. А если мы этого не поймем, то очень быстро вернемся к старому.

Однако если каждый примет заботу о ближнем как основной закон новых взаимоотношений, то все будут заботиться о всех. Без исключения! Мы перестанем грести под себя и увидим, как изменится и отношение природы к нам.  Ведь природа не может относиться к нам иначе, чем к единому организму. А если в организме что-то не так, то он старается выправить положение.

Так стоит ли удивляться сегодняшним судорогам природы, изнемогающей  от наших старательных усилий окончательно разрушить ее и тем самым самих себя? Мы просто вынудили природу защищаться. И появился вирус. Доля микрона перевернула мир, остановив наше сползание к пропасти.

Так что, время карантина — это время подумать и признать свои ошибки. Сегодняшняя ситуация наглядно демонстрирует нам, что реально работающим социальным устройством может быть только взаимная ответственность и забота друг о друге. На самом деле это и есть настоящая красота — гармоничные отношения с самими собой и с природой. Именно эта красота и спасет мир.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of