КоронаПЕСАХ

В этом году мы встречаем Песах при новой власти. Законодательная власть с поразительной легкостью перешла к коронавирусу.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Новый властитель мал и невидим, но свое дело знает хорошо. Его поправки к законам принимаются как обязательные к исполнению во всех официальных структурах.

Пример: главный раввинат Израиля издал распоряжение о запрете сжигать хамец (квасное) и кашировании посуды в общественных местах.

Да что Песах, изменился жизненный уклад всей планеты. Коронавирус остановил практически всю промышленность и посадил людей под домашний арест, который почему-то называется «карантин». Очень похоже, что именно этого он и добивался.

Сидя дома, многие впервые в жизни, задумались о «вечных вопросах». То, что до сих пор считалось важным и само собой разумеющимся, теперь находится в разряде ненужного хлама и постепенно уходит в небытие.

Праздник Песах олицетворяет именно такой подход к жизни. Выход из Египетского изгнания – это отказ от эгоистических, мимолетных ценностей, которыми мы, соревнуясь между собой, наполняем свою короткую жизнь.

Коронавирус поднял со дна нашего мироощущения вопросы о жизни и смерти, об отношениях между людьми близкими и далекими. О том, чем заняты наши головы и что делают наши руки.

Десять казней объединили еврейский народ и подтолкнули к выходу из египетского рабства. Вирус заставляет задумываться об эгоистическом рабстве равнодушия и даже ненависти к ближнему, в котором мы находимся.

Как известно, блуждание по пустыне, то есть период расставания с последними мечтами о египетских радостях, окончился возле горы Синай.

Там еврейский народ совершил то, о чем практически не говорят. Зажатые смертоносной пустыней и преследуемые врагами, они единогласно объявили о своем согласии поручиться друг за друга.

О том, что такое «принятие поручительства» на самом деле, и как на это согласились все, мы можем только догадываться.

К несчастью, спустя тысячелетия величайшее событие в истории и не только еврейского народа нивелировалось в одно из рутинных условий получения банковской ссуды.

Очень похоже, что коронавирус расставит все по местам. Египетские, то есть эгоцентрические радости жизни отойдут на второй план, а ценности человеческого общения, взаимовыручки и взаимного поручительства займут ведущее место в нашей жизни.

Хаг самеах (с праздником), друзья!


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of