Контакт с земным разумом

Новейшие исследования в области поведения животных ставят под сомнение и без того шаткую монополию человека на обладание разумом.
человек, разум, природа
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Последние наблюдения за животными показали, что крысы оказались способны проявлять игровой азарт, обезьяны могут испытывать чувство сожаления и огорчение из-за неудач, а койоты в отношениях друг с другом проявляют поистине аристократическую вежливость: во время игр «грубых» койотов исключают из общей компании. Не идет ли все к тому, что скоро нас начнут показывать, как живых экспонатов одной из тупиковых ветвей эволюции?

Шутки-шутками, а вопрос на самом деле очень серьезный: что же принципиально отличает нас от животных, если такое различие вообще имеет место?

Даже поверхностный взгляд на природу убеждает нас в том, что различие между человеком и животными — отнюдь не в пользу человека. Вот, например, почему бы животным не побаловать себя наркотиками?

Организм животных реагирует на наркотики точно так же, как человеческий, а в дикой природе есть достаточно растений с содержанием наркотических веществ. Пожевал листик марихуаны, и закон джунглей тебе не писан. Ан нет, не жуют, а употребляют только то, что полезно и необходимо. Даже переедание возникает только у домашних животных, которых люди перекармливают от большой «любви».

Допустим, что от наркотиков оберегают инстинкты, которые у человека, кстати, тоже есть. Тогда возникает другой вопрос: почему сильные животные не эксплуатируют слабых? Что мешает тому же льву заставить кого-то себя обслуживать? Царь зверей, как-никак. Нашел бы себе пару-тройку шакалов и объяснил бы им конкретно, на пальцах, то есть на когтях: или вы будете добывать для меня еду, или я вас… И так далее.

К нашему сожалению, мы вынуждены признать, что в сравнении с животными мы терпим полное фиаско. Животные, в отличие от человека, не потребляют излишнего и не подвергают друг друга эгоистической эксплуатации. Случаи взаимного поедания нами не рассматриваются, так как здесь нет ничего «личного», это не выходит за рамки инстинктов.

Есть ли у нас шанс вернуть себе былое величие и оправдать титул Человека Разумного? Есть. То, что у животных заложено в инстинктах, человеку предстоит сделать сознательно. Животные ощущают природу, как единую экосистему, а критерием «пользы» для них является польза для всей системы.

Именно в таком отношении к окружающему миру сформируется новое сознание человека. Ощутив себя частью глобального природного организма и руководствуясь в мыслях и поступках правилом «не навреди другим», мы сделаем первый шаг в этом направлении.