Когда заработает «сделка века» Дональда Трампа

В последние дня все мы волей-неволей задаемся вопросом: может ли "сделка века" стать надгробием для палестино-израильского конфликта? Есть ли у нее реальный шанс?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Для начала — неприметный, но важный момент: само слово «сделка» относится к сфере бизнеса. Трамп, будучи политиком-бизнесменом, мыслит соответствующими категориями.

Однако не все подвластно деньгам, и у нас здесь как раз тот самый случай. Невозможно «делать бизнес» между людьми, народами, не имея власти над их чувствами и психологией. В истории всякое бывало, но происходящее в Израиле и вокруг Израиля от Трампа не зависит.

Трамп полагает, если что-то не получается, то получится, стоит лишь добавить миллиард-другой. Просто заполнить пропасть деньгами, такими суммами, от которых никто не сможет отказаться.

Здесь это не сработает. Ведь мы стоим перед проблемой, берущей начало в основах всего нашего мира, в глубинах человеческой природы и Природы вообще.

Конфликт между двумя народами прописан еще в Торе, объясняющей, что они происходят от двух разных «матерей», от двух начал. Без понимания общей системы, между ними невозможен компромисс, и уж тем более, подлинное примирение.

Даже «доброму дяде Сэму» не под силу водворить согласие между двумя антагонистичными явлениями природы. Это можно сделать, только прибегнув к силе более высокого порядка.

В терминах науки каббала ислам относится к правой линии, христианство — к левой, а Исраэль — к средней. Речь идет о трех подходах, трех отношениях к Природе в целом. Любая из крайних линий, действуя в дисбалансе с другой, становится разрушительной. Их реальное соединение, уравновешивание требует подъема, а подъем — это изначально задача Исраэль, средней линии.

Когда-то наш народ поддерживал равновесие противоположностей, но затем не удержался и рухнул в раздор, потянув за собой две линии, которые «воплотились» в две мировые религии.

Падение это было необходимо для того, чтобы мы познакомились с общей системой, поняли, прочувствовали ее и подняли человечество в интегральное, мирное состояние, наладив правильное взаимодействие с высшей силой Природы. Вот о чем сказано в знаменитой молитве: «Водворяющий мир в Своих высотах водворит мир и над нами». Позитивные изменения в системе осуществляются сверху, когда Исраэль обеспечивает необходимые условия внизу.

Так что, сделки и договора бессильны. Не мир поможет нам помириться с соседями, но мы можем помочь миру помириться с Природой. В этом состоит функция средней линии — тянуть противоположности за собой наверх. Других вариантов нет.

В современную эпоху наши первоисточники звучат как никогда актуально: либо Исраэль берет на себя подъем, либо на него обрушивается тяжелейшее давление разбалансированной системы, которая стремится к равновесию.

План Трампа, разумеется, не учитывает всего этого и потому останется планом, как и прочие проекты такого рода, игнорирующие знания и инструментарий науки каббала.

Правда, слова американского президента звучат красиво: «Израиль — это свет миру. Земля Израиля — древний дом и священное обещание еврейскому народу, что мы никогда больше не повторим самый мрачный час истории».

Трамп не просто открывает перед палестинцами ненавистную им дверь. Он почти явно предупреждает: в случае их отказа Израилю будет обеспечено легитимное, общепризнанное право на защиту от их террора.

Ведь мы принимаем предложенные им условия, и потому сопротивление другой стороны только играет нам на руку. Мы не теряем ничего из того, что у нас есть сейчас, и больше не никому ничего должны. По сути, отличный расклад: Израиль согласен на сделку, а если арабский мир против, то с него и спрос. Так будет выглядеть картина в глазах западного мира и его сателлитов. Мы же тем временем сохраняем то, что могло отойти к палестинскому государству.

Разумеется, это вовсе не мир и любовь. Фундаментальная проблема не решена. Сделку века уже назвали «свадьбой без невесты» — тем лучше. Между «милыми» не будет раздоров, конфликтов и разводов, они продолжат свою брань на пониженных тонах.

Будь создано палестинское государство, оно стало бы для Израиля не просто угрозой — оно подстерегало бы нас с хорошо отточенным ножом, ловя любой подходящий момент и имея ресурсы, которых сегодня террористы лишены. Теперь же вместо этого ситуация пороховой бочки сохранится еще на какое-то время.

В чем же заключается истинное решение? Прежде всего, не «в территориях в обмен на мир». Это мы уже проходили, точнее проходим до сих пор. Решение должно быть фундаментальным, системным, оно должно базироваться на понимании противоречий самой Природы. И лучшее, что мог бы сделать теперь президент США, — это помочь науке каббала достучаться до людей.

А народу Израиля лучше всего было бы выйти, наконец, из внутреннего изгнания и начать собирать себя воедино. Только это сделает нас «светом для народов». Не видать нам покоя и мира, пока мы не достигнем мира между собой.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of