Когда учитель станет желанным

Сегодня учитель ассоциируется у учеников с запретами и ненужными ограничениями. И уважение к учителям стремительно падает. Участилось насилие по отношению к ним. А ведь учитель мог бы стать для учеников самым желанным.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Статистика сегодня такая — стремительно падает уважение к учителям. В старших классах даже есть насилие над учителями со стороны учеников. То, что уже угрожают, даже данные есть — 70% угроз идет от учеников учителям. И очень многие даже переходят на действия. И вот все время ищут учителя, которого человек мог бы уважать, за которым мог бы идти и не находят его.

Ну, дети видят в учителе и козла отпущения тоже: «Чему ты нас учишь? Какой мир ты нам преподносишь? Чего ты требуешь от нас?» — и так далее. То есть злость в них очень большая к этому миру.

Они не могут получить от мира наполнение, насыщение, удовлетворение и поэтому получается, что они выплескивают это на учителей, как на представителей этого мира, которые перед ними находятся столько часов, каждый день. И учителя заставляют их делать какие-то упражнения, решать какие-то задачи, проходить экзамены никому не нужные.

То есть учитель олицетворяет собой сегодня для ребенка самое ненавистное существо в мире, которое его заставляет, ограничивает. Это законный тюремщик.

Вот это ужасно, конечно. Я помню своих учителей, у меня не было такого ощущения. Казалось все-таки, что это пригодится. Вот это пригодится, а это нет — ну ничего страшного. А сейчас действительно это все очень мощно вдруг выплеснулось.

Людям ничего не надо из того, что происходит в школе, из того, что они проходят в школе. Им ничего этого не надо, ничего не пригодится.

А что надо человеку от учителя?

Связь с другими. Добрая, правильная связь между собой. Только этому школа должна обучать. А все это: два плюс два — четыре, — это прилагается. Давай образование, давай все, что хочешь. Но главное — правильное воспитание. Потому что иначе образование с этими точными науками приведет их к строительству вооружений и прочих-прочих — в общем, как навредить друг другу.

То есть дай ему физику — он сделает ядерную бомбу. Дай ему химию — он создаст химическое оружие.

Конечно, да. Что же ты хочешь от них? Ты их этому обучал. Ты не сопротивлялся тому, что природа все время поднимает в них эгоизм. Ты, принимая во внимание то, что в них постоянно развивается эгоизм, давал им знания, чтобы они этот эгоизм применяли во вред себе. Поневоле учитель становится источником зла.

Учитель должен рассказать, что все мы являемся одной системой, что мы должны быть связаны друг с другом добрыми путями, а не злыми. И так, и так мы связаны. Только обратить злую связь в добрую — это является нашей задачей. И тогда мы начнем в этой доброй связи между нами ощущать совершенно другой мир.

И тогда это будет не ненавистный ему человек, да?

Тогда это будет желанный, единственный.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of