Когда трагедия стучится в ваш дом

Постоянный страх перед пандемией коронавируса, которая унесла жизни более миллиона человек в мире, увеличил количество противников ношения масок и участников акций протеста, недовольных действиями правительства.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

При этом Израиль — на 48 месте в мире по количеству умерших на миллион жителей. По статистике портала worldometers, в сентябре от ковид-19 здесь умерли 500 человек. За три дня октября — 91.

И добрая воля людей начинает ослабевать. Ограничения, введенные в последние дни, дали новый толчок к росту числа недовольных.

К проблеме коронавируса можно относиться радикально, приводить логические аргументы против карантина, самоизоляции. Но все это пока проблема никого не касается лично.

Когда трагедия стучится в ваш дом

Отрезвляющий эффект возникает тогда, когда вирус «ногой открывает двери вашего дома». Недавно в одном из городов Израиля в течение двух недель в одной семье умерло сразу трое взрослых. Осталось 12 детей сирот. Город вздрогнул от этой трагедии и от того, какую власть коронавирус имеет над людьми.

Представьте на минутку, что вы подросток, у которого умерли родители и другие родственники. У вас еще 11 братьев и сестер, для которых выживание не только в будущем, но и в настоящем — под большим вопросом.

В такой (или похожей) ситуации, о чем бы вы подумали в первую очередь? Нужно:

  • поехать в Иерусалим, чтобы непременно присоединиться к демонстрантам против Биби;
  • побежать на пляж, чтобы веселиться с друзьями, прикрываясь выдуманными историями о демонстрациях на пляжах;
  • устроить вечеринку у кого-то дома;
  • полететь за границу?

И все это сна фоне огромного риска заражения коронавирусом, который вы можете принести домой своим младшим домашним…

Жизнь такого подростка разделилась бы на «до» и «после».

«До» — когда хочется бежать и делать то, что хочется. Сопротивляясь всем ограничениям, так как это мешало мне жить и дышать полной грудью.

«После» — когда забота о других, о моих маленьких близких и беззащитных как перед вирусом, так и перед всем миром становится главной задачей.

Тогда-то и становится важным соблюдение всех предписаний Минздрава. Но больше всего он нуждаться в здоровой поддержке, понимании, помощи общества.

Однако для благополучного развития любой ситуации всегда необходимо взаимодействие двух сторон. Подросток, на плечах которого оказался груз двух многодетных семей, готов на любые жертвы. Но захочет ли и общественность пожертвовать своим досугом, привычками, сиюминутным удовольствием, не только ради одного неизвестного подростка и его родных, но и ради каждого здорового и живого? Ведь без ощущения удовольствия, которое наполняет нашу жизнь каждый миг, прожить невозможно.

Коронавирус давит, уничтожая распорядок и привычки, которые были для нас значимыми. По прогнозам аналитиков, подобное положение вещей будет все больше усугубляться. Как только мы немного оторвемся от одной проблемы, за ней последует другая. И тот, кому удастся выбраться из рамок коронавирусных ограничений, «получит пощечину» с другой стороны.

Человек, естественно, хочет во что бы то ни стало вырваться из когтей сложившихся обстоятельств. Убежать в гавань под названием «счастье и наслаждение — все, как было прежде».

Беспрерывный бег

Однако бежать некуда. «Как прежде» уже не будет. Не помогут авто, самолеты, пароходы. Куда бы они нас ни привезли, мы окажемся в дне сегодняшнем: с новыми условиями, к которым пока не готовы, потому что не хотим с ними согласиться, принять как исходную точку, чтобы двигаться вперед.

Желание оказаться во вчера, тогда как неминуемо наступает завтра — это, считают психологи, отклонение от нормы. Ведь эволюция не стоит на месте и всегда толкает человека к более качественному развитию. Люди, которые противостоят изменениям и верят, что их нормальное вчера вернется, столкнутся с еще большими ударами, так как хотят идти против ветра эволюции, какие бы внешние формы она ни принимала.

Нам нужно сойти с гедонистической беговой дорожки погони за прежним счастьем. Потому что чего бы мы ни достигли сегодня, завтра счастье вернется на прежний уровень, а значит уровень несчастья будет больше и нам захочется увеличить скорость погони. Но послезавтра будет снова как вчера. Количество не перейдет в качество, потому что не бывает «счастья после».

Если сегодня быть счастливыми нам мешает правительство, самоизоляция, маска на пол-лица, завтра будет мешать что-то другое.

Но каждый имеет право быть счастливым уже сейчас. Единственное, что нужно — это заменить количественные показатели счастья на качественные.

Важно понять, что любое несчастье или неудача — это не крах всей жизни. Мы обнаружим, что для подлинного счастья нам нужно самое необходимое. И еще что-то другое.

И здесь перед каждым встает главный вопрос: «Что меня делает по-настоящему счастливым?» Что это будет: вещи, люди, ценности?

Когда наступит завтра

Если спросить подростка, который потерял родителей и остался не просто один, а с маленькими братьями и сестрами, которые воспринимают его как щит, который их может уберечь, укрыть от опасности, что бы он сказал о настоящем счастье? Чего бы он хотел, что бы попросил?

Я думаю: «Мама, папа, я хочу, чтобы вы были рядом, никуда не уходили. Я хочу научиться всему, чему вы пытались меня научить, а я так часто сопротивлялся, убегал. Хочу научиться любить других так, как вы. Хочу быть таким же заботливым и чутким к другим. Хочу узнать, что делало вас сильными и нежными по отношению друг к другу и к нам. Хочу научиться быть такими, как вы…!”

«Все люди, посланные нам — это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди тоже меняются…», — писал Борис Пастернак.

Когда человек встречается лицом к лицу со своей судьбой, все, что было мнимое, лишнее, надуманное, исчезает.

Остается главное — потребность в любви, добре, сердечных отношениях. Ненависть, отторжение, равнодушие оказываются главными неуловимыми врагами человека, от которых каждый хочет избавиться. Они невидимы, как волны, которые постоянно накатывают, захватывая все внимание разума и сердца. Они находятся в сердце и в мыслях. И все что нужно — это научиться преодолевать их.

Лекарство от вируса

Ограничивая нас в контактах физических, коронавирус обнажает потребность в связях внутренних. Показывая нам трагичные случаи, когда рядом заболевают коллеги, соседи, умирают близкие и родные, он заставляет нас задуматься, что является настоящим вирусом и лекарством.

Когда мы ненавидим, то своим отношением открываем каналы, по которым вирус проходит от одного к другому, потому что каждый становится уязвимым, незащищенным изнутри.

Нас оберегают не маски и скафандры. Надежной защитой служит добрая связь друг с другом. Чтобы закрыть в сердце каналы ненависти, равнодушия и беспечности, нам нужно перекрыть их новыми — участием к другим, вдумчивому отношению к последствиям за свои поступки, мыслями, которые мы распространяем.

Ведь мысль – самый высокочастотный «вирус», достигающий объекта мгновенно. На этот «вирус» облачаются все остальные, уже биологического происхождения, вирусы. То, что мы хотим для других, возвращается к нам сторицей.

Мы находимся в огромной системе связей друг с другом. Если мы хотим, чтобы наши близкие были здоровы, благополучие и счастье наполняли их жизнь, нам нужно научиться лишь одному — желать и наполнять счастьем, благополучием, участием, тех, кого мы ненавидим…

Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг. Махатма Ганди

 

 

 

 

 

 


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of