Когда согласия в экспертах нет…

Все наши попытки достичь гармонии в обществе ведут только к постоянным разочарованиям и раздражению.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Безуспешное и, я бы сказал, агрессивное стремление сделать людей счастливыми, ввергло мир в оргию беспредела и насилия. Ни один тиран, злоумышленник, инквизитор не принёс столько бед, сколько фанаты благородных и прогрессивных идей. Постоянно возникающие экспертные планы решения всех одолевающих нас проблем губят миллионы людей.

Наша вера во всесильность разума и его возможности заставляет нас обращаться к экспертам. Люди они, безусловно, интересные, но простите, ограниченные. Их мышление «укорочено» критериями, которые им кажутся эффективными в силу своего профессионального опыта.

Эксперты включают в работу всю свою наработанную годами компетенцию, но результатов нет. Мы говорим: «Эти плохие», — и зовем других. Но ничего не работает.

Сегодня можно говорить о кризисе экспертного подхода к нарастающим вызовам современности. В мире возникли задачи, для решения которых экспертов нет.

На мой взгляд, ситуацию, в которой мы оказались, характеризуют следующие качества:

Изменчивость, неустойчивость, неопределенность во всех областях нашей жизнедеятельности. Никто не знает, какова будет глобальная ситуация, или как, например, вывести какие-то конкретные отдельные страны из серьезного кризиса.

Сложность отношений. Конфликты интересов вышли на запредельный уровень, а незыблемые, казалось, правила, на которые мы привыкли ориентироваться, сегодня не действенны.

И последнее, конечно же – отсутствие цели и смысла бытия. Это главное.

Проблема, как ни нелепо это звучит, – в нашем мышлении. Постулат, что человек – существо разумное, всё больше подвергается сомнению и дискредитирует себя. Все наши мысли ограничены набором узких и частичных целей, которые мы перед собой ставим.

Наш ум превратился в «бога-разрушителя».

Но мы горды: власть разума – это то, что выделяет нас из остальной природы. Да, но мы ею пользуемся, я бы сказал, неразумно. Используем другого, кто слабее. Насилуем природу в угоду собственным планам и амбициям. И мы трагически ошибаемся.

Деградация людей, замкнутых внутри своего разума, без душевных связей с другими людьми, отброшенных за ненадобностью, чудовищна. Мы всё больше убеждаемся в своей неспособности даже осознать характер происходящих событий. И просто движемся, как стадо, к всеобщей депрессии. Деградация – процесс длинный и даже интересный, всегда есть куда двигаться.

Выскажу крамольную мысль: роль разума индивидуума как доминанты, опоры развития подходит к концу. Мы «усложнились» до глобальной единой социальной системы. Сама жизнь обязывает нас быть причастными к каждому делу в любой точке Земного шара, ощущать себя клеткой огромного и единого механизма.

Процесс взаимообогащения людей, задуманный природой, должен привести нас к объединению, которого всё нет. Мы уже устали, не хотим более получать гадости друг от друга. Невозможно что-либо изменить, пока всё, что делаем, делаем ради себя. В соответствии со своими расчетами и целями.

Однако мы всё же можем общаться, говорить о вещах высоких. Восхищаться стихами, например, или прозой. Нам легко объединиться в общем ощущении красоты мелодии, игры актеров. Чувственно, мы совершенно не против объединения!

Но вот разум – категорически против. Соответствие, свойственное чувствам, ему не подходит. Разум индивидуума не способен согласиться с истиной, заключенной в объединении. Поэтому мы разобщены, разделены.

Нет понимания, что мир взаимосвязан и взаимозависим, что каждая негативная мысль и действие против другого бьёт рикошетом по самому человеку… Что он ответственен не только за судьбу его детей, но и других людей. За будущее планеты… Ох, как трудно!

Ещё не стало осознанием: мы не способны поодиночке подобраться к чему-то хорошему. Ещё не стало безусловным, что невозможно построить прекрасную схему отношений, руководствуясь индивидуалистическими принципами.

Только коллективному разуму «по плечу» такая задача. Коллективный разум – самый лучший эксперт! Он организует и свяжет нас вместе в одну систему и эта связь приведет к тому, что мы захотим делиться друг с другом своими достижениями, чувствами. Самая высокая коллективная мысль – доставить радость другому! Заботиться друг о друге, чтобы стать естественнее, красивее.

Такие отношения станут условиями нашего объединения. Поменяем мысли – поменяем судьбу.

Коллективный разум делает нас единомышленниками. Не одинаково, а едино мыслящими, ощущающими себя одним целым. Каждый добавляет «свой цвет» в палитру других цветов и без его вклада картина не может существовать.

Наш индивидуальный разум просто не «спроектирован» сделать нас счастливыми. Мы идем по пути, которого нет. Нужно только осознать это.