Когда ложь становится правдой

Мы живем в эпоху краха декораций. Фасады, дресс-коды, манеры, бренды, гламур, патетика, пиар – вся эта бутафория теряет власть над людьми. Сегодня знаменитая английская чопорность годится разве что для комедий. Дипломатический церемониал не впечатляет и не достигает целей.
мировые лидеры
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мир больше не может терпеть ложь, не может прятаться за ее ширмой. Те же дипломаты и политики все чаще не стесняются своих грязных игр. Да и вообще, раз уж истинные намерения все равно просвечивают сквозь остатки условностей, это только облегчает дело. Если раньше декорации выполняли свою задачу, то сегодня они теряют смысл.

Создалась уникальная ситуация: ложь еще поддерживается, хотя никто уже не верит в нее по-настоящему. Но если ложь разоблачена, то какая же это ложь? Скорее, наоборот, это правда?

Избавляясь от фальшивых одеяний, мир движется в правильную сторону и все ближе подходит к пониманию сути. А суть такова: в основе человеческой природы лежит бесцеремонный, беспардонный, беззастенчивый эгоизм. В этом мы все равны и похожи друг на друга – великие и малые, цивилизованные и не очень, интеллектуалы и простаки. В конечном счете, каждый человек занят тем, что выгодно лично ему.

Раньше мы принимали в расчет других – хотя бы для того, чтобы продавать им ложь. Сегодня ложь пропитала все настолько, что ее видно невооруженным глазом. В результате, глядя на толпы «голых королей», мир постепенно осознает зло. Осознает на всех уровнях коммуникации и общения, будь то дети, подростки или взрослые. Мы уже догадываемся, кто мы такие, – пускай еще не все сформулировали это для себя достаточно откровенно.

Я рад изъянам раскрытым и раскрывающимся, – пишет великий каббалист 20 века Бааль Сулам. – Но сожалею об изъянах, которые до сих пор не раскрылись, потому что скрытый изъян безнадежен…

Действительно, надо радоваться тому, что ложь трещит по швам и правда выходит на свет. Пускай она нелицеприятна – но ведь без нее, как без верного диагноза, нам не вылечиться. Раскрывшаяся ложь наиболее близка к истине. Собственно говоря, это и есть истина.

Первого апреля, в день обманов и розыгрышей, лжецов и дураков, я желаю всем нам раскрыть правду – понять, что нами понукает эгоизм. Разглядев в себе лжецов, мы станем честнее. Распознав декорации себялюбия, обнаружим, сколько зла оно нам несет своей нескончаемой фальшью.

Именно эта ложь, эта боль и подвигнет нас к исправлению.