Когда каббалисты смеются

Говорят, что насчитывается 50 видов смеха. Смех заразительный, смех неудержимый, смех гомерический, смех сквозь слезы, смех над собой… И каббалисты тоже смеются.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Юмор – это не просто смех над собой, это подъем над своим эгоизмом. Над которым человек обычно подниматься не может. И надо смотреть, чтобы поднимаясь над собой, он при этом делал это доброжелательно. Потому что ненавидеть самого себя – это не проблема. А вот сделать так, чтобы все это выглядело с добрым взглядом – это уже непросто.

Юмор должен быть таким, чтобы, во-первых, это не задевало бы никого. Мы смеемся над своей природой, над тем, кто мы, какие мы. И у нас хватает разума, именно у человека, чтобы смеяться над тем, какие мы животные. Обычно с точки зрения добра, снисходительности, положительности.

Чтобы подняться и видеть немножко себя, свою природу и по-доброму относиться ко всему – нет. Все, что есть в настоящем юморе, не должно вызывать ни в одном человеке никаких особо резких, отрицательных отношений.

И каббалисты тоже любят юмор, его ценят. Смех в каббале – это подъем над собой. Потому что то, что выглядит отрицательным на нашем уровне, на следующем уровне выглядит радостным и положительным. И поэтому эти состояния вынуждают нас подниматься наверх и уже смеяться – над своими слабостями, над своим маленьким эгоизмом, над которым мы с помощью Творца смогли подняться и теперь радуемся этому. И тогда наполнятся радостью все, и смех – большой, высокий, здоровый смех наполнит небеса.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of