Китайская провинция Хубэй открывается внешнему миру

Китайская провинция Хубэй минувшей зимой оказалась в эпицентре эпидемии коронавируса. В результате жестких мер властей, в том числе блокады, напасть отступила. Теперь ограничения постепенно снимаются, и восстанавливается связь провинции с остальной территорией страны. Это значит, что многие семьи смогли воссоединиться.

В городах провинции Хубэй возобновляют работу железнодорожные станции и аэропорты. Они были закрыты в конце января из-за вспышки эпидемии коронавируса в административном центре — Ухане. Сообщение с внешним миром прервалось. Никто не мог въехать в Хубэй и покинуть ее.

Власти ввели карантин по коронавирусу накануне Нового года по лунному календарю, когда члены семей, разбросанные по всему Китаю и за его пределами, собираются вместе. Из-за жестких ограничений миллионы людей лишились возможности воссоединиться с родными и близкими не только на праздники, но и после них.

Чэнь Тин вместе с трехлетним сыном приехала домой из города Циньюань в провинции Гуандун на юге Китая. Там у нее оптовая торговля. Коронавирус помешал ей встретиться с родителями. Как только женщина узнала, что родные места снова открыты, она тут же забронировала билеты на поезд. По словам Чэнь Тин, она не может поверить, что наконец увидится с отцом и матерью.

Говорить о массовом возвращении пока не приходится. В поездах много свободных мест, на перронах и в вокзальных залах немноголюдно.

Все приезжающие проходят проверку. Они должны предъявлять так называемые «QR-коды здоровья» на своих смартфонах — доказательство, что они не находились в зонах повышенного риска в течение последних двух недель. Полиция и служащие железной дороги постоянно повторяют, что прибывшие из-за рубежа обязаны заявить об этом. Если кто-то попытается утаить такую информацию, власти все равно узнают, и тогда будет хуже, предупреждают граждан должностные лица.

Клиентура у таксистов и моторикш пока небогатая. По словам одного из них, который представился как Чао, ждать пассажира приходится часа два.

Ограничения в городах Хубэя начали смягчаться с 16 марта. Получили разрешение возобновить работу некоторые коммерческие предприятия, например магазины сотовой связи и цветочные лавки.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of