Катиться вниз легче, чем подниматься вверх

Бездомными, вопреки расхожему мнению, часто становятся обычные люди, не только пьяницы, наркоманы и дебоширы.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Даже рядовые граждане, не сумевшие по разным причинам разобраться в современных реалиях, становятся легкой добычей.

Следующий источник пополнения бомжей — это тюрьмы. Некоторые заключенные выходят на свободу буквально в никуда, особенно после длительного заключения, или если судом им запрещено к приближаться родному дому.

А ведь после тюрьмы еще и не на каждую работу принимают. Есть немало мест, где требуют справку из полиции, так что, выбор рабочих мест значительно сокращается.  Одиночке, который попал в такую беду, самому снимать комнату, я уже не говорю о квартире, оплачивать бытовые расходы в стране с такими высокими ценами практически невозможно. Вот они и оказываются на обочине жизни, а точнее, на улице. Без кола и без двора.

Вначале человек, ставший бомжом, пытается как-то устроиться. То у друга поживет, то у знакомого переночует. Хорошо, если он уроженец страны, у такого обеспеченных родственников и друзей соответственно больше, чем у репатриантов. Которым порой попроситься переночевать просто не к кому. Либо, находясь в плену особой ментальности, им неудобно просить о помощи. И тогда шансы выбраться из этого болота у них ничтожно малы.

Банальный конфликт или скандал в семье тоже может стать причиной потери жилплощади, как и неспособность оплачивать съемное жилье.

А когда оказывается на скамейке, человек быстро теряет не только «товарный вид», но и физическую способность выполнять квалифицированную работу. Катиться вниз легче, чем подниматься вверх. Причем, эта дорога вниз — очень короткая. Нет возможности даже элементарно выспаться перед рабочим днем. Поэтому живя на улице, работу обычно ищут однодневную и по-черному. Отказываться от прожиточного минимума очень страшно. Так как в случае увольнения и вовсе останешься с носом. И зарплаты больше нет, и повторное оформление выплат из Битуах леуми занимает время. Дилемма, одним словом, и жизнь в постоянном страхе.

Как правило, живя на улице, человек начинает употреблять спиртное или наркотики, и у него развивается зависимость.

Существует два типа пьющих бомжей. Есть такие, которые стали алкоголиками еще до того как получили этот статус. У них зависимость от алкоголя и явилась причиной перехода в разряд бомжей. А есть те, кого заставила пить жизнь на улице. Они пропивают или теряют документы, а в дальнейшем и память. Это нечастые случаи, но если не помочь такому человеку своевременно, то в дальнейшем это обязательно с ним случится. Ведь даже если появилась у него в кармане копейка, то эти деньги он пускает на то, чтобы покушать, постираться и опять же выпить. Замкнутый круг, который со временем приводит к привыканию и к постепенной деградации личности. Когда человек уже не боится остаться на улице, прекращает борьбу и чувствует себя там «как рыба в воде».

Реабилитировать такого человека уже намного труднее. Поэтому чем раньше придет помощь, тем легче спасти попавшего в такую беду. Ведь бомжей по призванию нет. Никто из них не родился для этого!

Помогать этой части нашего общества или нет — в наших руках. Каждый решает это сам. Конечно, легче повесить на бомжей ярлык «безнадежные» и оправдать тем самым свое нежелание протянуть им руку помощи. Однако, не зря ведь существует поговорка — «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». И стоит помнить, что для бомжей, как и для каждого из нас, надежда умирает последней.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of